我爱梅花的作文
梅、兰、竹、菊自古就被称为花中四君子,但相比淡雅的兰花、清新的竹子、隐逸的菊花、我更爱凌寒独放的梅花。
我爱梅花,爱它清新脱俗的外形,走近寒梅,抬头仰望那一树的花朵,你瞬间便可被它打动,这小小的花朵争先恐后地绽放着,释放着沁人心脾的花香,每一朵都是那么冰清玉洁,好似那无暇的美玉,又好似那洁白的初雪,没有一丝浓妆艳抹的痕迹,就仿佛懵懵懂懂的少女般纯洁,她纯洁又不失惊艳;美丽而不失清纯。在初雪的冬日,独自欣赏这一朵朵好似精灵的花朵,总有一种特别的感觉。望着树上那一簇簇的梅花,看着她开放,再逐渐凋谢,真是世界最美好的事情。
我爱梅花,爱她凌寒独放的傲然风骨,“墙角数枝梅,凌寒独自开”。不与牡丹争宠,不与桃李竞芳,她的外表虽然不娇媚浓艳,但细细品味才会发现她具有高雅端庄、单纯脱俗的内在气质,她开花并不是为了让人夸奖,也不是为了让文人墨客去歌颂她,更不是为了要与其她花朵争鲜斗艳,她只是在这冰天雪地中独自开放,散发一股清香,让她留在天地之间。梅花虽然得不到春天的阳光与温暖,但她却给寒冷的冬季增添了一分鲜艳与美丽。
我爱梅,爱它独特的香气。梅花的香气莫名的淡,若有若无的,忽然出现还没等人细闻,便随风飘走了。就好比雨后竹林的味道,但却比它清香;又好比甘草的味道,但却比它纯净,这就是梅独特的香气,清香又不失甘甜,它的香味带了一股浓浓的纯净,就好似茗茶,初闻并没有什么特色,但越闻越令人着迷,清香又不失浓郁。
梅花,花开花落都在冰天雪地的冬天,但却清新,这也是我爱它的原因,愿他它一直保持心中的高洁,与世无争!