写腊梅花的作文优秀
走进这条小巷,幽幽的香味弥漫着整条街道,周围的空气清新了不少。我闭着眼睛,任凭想起钻进我的鼻子。
我忘了自己要做什么,像是被这香气麻醉了似的。我循着味道穿梭在这条街上。'我一定要找到这香气的由来。'我这样想着。
转过街角,香气愈发浓郁,我呆呆地站在那里,又一次陶醉了。我四处张望,突然,我的眼角出现一抹黄色,藏在竹子后面,像是一位看透了世间沧桑的诗人,隐居山林、退出江湖,不闻世间纷扰。
瞧那样子,曲折的树枝,柔弱的姿态,薄薄的叶子,还有那娇嫩的花朵。我不知道它是怎样在这寒风刺骨的冬天生存下来的,那弱不禁风的样子,像是雪一压就倒,风一吹就弯的,突然,我对这棵腊梅产生了敬佩之情,它没有玫瑰的妖艳,没有桃花的粉嫩,没有樱花的娇嫩,没有茉莉的洁白,但是它有华夏文明的精神,具有一身傲骨,风吹雪打对它来说算不了什么。雪中的花朵,一改往日弱小的形象,让人钦佩。
站在花下,我仿佛嗅到了整个世界。仔细端详:六片小花瓣围成一个圈,里面呈着花蕊。黄色的花瓣在平时并不突出,打好好观察一番,它浅浅的黄色,像是大自然独特的美,它,是独一无二的。
一阵冷风吹过,我打了个哆嗦,不由得把手伸进兜里,锁起了脖子。眼看腊梅快被风吹歪了,我想要伸手去扶时,它却又直起来了。
悄悄入夜,我向它挥手告别,带走了些香味,也带走了份傲然正气。