二零一二年八月,隔壁张爷爷送给了我一株吊兰的幼苗,并告诉我它有净化空气的作用,叶子有治疗肺结核、咽炎的功效,让我精心地把它培育长大。
首先,我先拿来了一个花盆,再弄了点肥沃的土,把吊兰栽在里面,并把它压实,然后给它浇了点水,妈妈说它喝足了水才能茁壮成长。一颗小生命在我精心的呵护下终于露出了笑脸!
冬天到了,它那嫩绿的叶子已经变成枯黄色的了,绿色的衣裳也变黄了,它枯萎了。但冬爷爷并没有忘记它,而是每天都爱抚着它。
春天来了,它那稀疏的叶子渐渐变得葱葱郁郁,每簇吊兰中间长着一根茎,从泥土里抽出的茎藤又细又长,茎藤上初生的叶子一片一片交错着缠满了茎藤。微风轻轻吹拂,它就翩翩起舞,好像在说:“我多美呀!谁敢来跟我比美?”看它那嚣张的样了,我不禁笑了。
看着看着,我仿佛觉得自己就是一盆吊兰,穿着嫩绿的衣裳,站在阳光里,微风吹过来,我就随风起舞;风过了,我停止了舞蹈,静静地遐思;小鸟飞过来,告诉我清早飞行的快乐;蜻蜓飞过来,告诉我天空中的乐趣。
我喜欢吊兰,虽然它没有牡丹那么高贵优雅,但却用它默默无闻的精神向我展现了生命力的顽强!