小草的启示作文
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”这首诗是唐代诗人白居易的成名作,也是一首生命的颂歌。人们都说,小草非常弱小,是啊,它的确很不起眼,但它却具有顽强的生命力。
我每次上学,都会经过一个名叫“百步梯”的地方,它因石阶长而得名。一次,我无意间在一个台阶的石缝里发现了一抹淡淡的新绿色,起初,我以为是苔藓,走近一看,原来是一丛茂盛的小野草,绿油油的,十分可爱。最让人惊喜的是小草的茎上还顶着蓝白相间的小花,整体看起来还算清新淡雅。可说实话,我并不喜欢它,在我的心中,真正美丽的花丛应该是长在花圃里的玫瑰或者是牡丹。瞧瞧它!既没有百合的美,也没有玫瑰的艳,更没有桂花的香,只有几根细瘦的茎,一副弱不禁风的样子。于是,我干脆一不做二不休,将小草掐断后丢在路边,心想:这下好了,眼不见心不烦,以后再也看不见它啦!让它自生自灭吧。
然而,令人难以置信的事情发生了,一个月后,我像往常一样再次经过百步梯时,发现那丛小草又长出来了!我揉揉眼简直不敢相信自己的眼睛!是的!是那株被我掐断的小草!只是与以往不同的是,它细瘦的茎是淡黄色的,草尖儿上顶着几颗晶莹剔透的露珠,在微风的吹拂下轻轻摇曳着,仿佛在对我说:“看吧,我又重生了!”我被它顽强的生命力深深地震撼。
石缝间的小草,是你那挺拔的身姿和永不言弃的精神打动了我!从今天起,我也要学习你的精神,更加地珍惜生命,让自己的人生更加精彩!