小草的启示作文
我喜欢艳丽动人的玫瑰,也喜欢高贵典雅的郁金香,还喜欢洁白无瑕的百合花,但我更喜欢坚强不屈的小草。
有一首古诗是这样写的:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易写的这首诗多么形象地写出了小草顽强的生命力啊!
小草非常坚强不屈。它可以生长在岩石缝里,也可以生长在断崖边上,突破重重难关,顽强地向上长。无论环境是多么的恶劣,它们都能生存。不管是狂风暴雨,或是冰天雪地,还是烈日炎炎,都打不垮小草,小草是不会服输的。科学家牛顿看见苹果从树上掉下来,推理出了地球的万有引力。牛顿也不是一下子得来的,他是通过坚持不懈地做实验,努力刻苦地钻研科学,即使经过了无数次失败,也仍然不放弃,在失败中汲取了经验,获得了成功,挑战了自我。牛顿与小草都有着坚强不屈的品质,顽强的毅力。
小草是平凡的。它虽然没有花儿那么美丽,也没有树那么显眼,但它总是将心比心,设身处地的为别人着想。 每当人们都在赞美花儿的美丽时,它只是默默地去衬托花儿,让花儿显得更加艳丽多姿;每当人们都欣赏树的高大粗壮时,它却只是在默默无闻地去装点树,让树显得更加苍翠挺拔。
其实,在生活中,我们只要克服困难,像小草一样顽强向上,总有一天也会开辟一片属于自己的天地,体现自己的价值!