小草的启示作文
在广大的土地上,有着巨大无比的大树,也有娇小玲珑的小草,两者有着天壤之别。大树总是张开手臂,拥抱着阳光,而娇小玲珑的小草则随着风,左右的摆动,像是在跳着芭蕾舞。
大树总是取笑着小草,又瘦又矮小,而且总是摇摆不定,不像它长得又高大,而且挺直了腰,站得抬头挺胸。不过小草并没有因为大树的冷嘲热讽而生气,也没有放弃自己,它对大树的风凉话听而不闻,从来没放在心上。
日复一日,年复一年,时间慢慢的过了!这一天,天空中下起了倾盆大雨,云层中不时出现闪电,突然“啪”一声,那巨大无比的大树被道闪电打中了!大树不停的哭喊,不过没有机会了,大树瞬间倒下了,而小草却毫发无伤。小草随着强风不停的摆动,反而救了自己一命,大树虽然高大粗壮,但反而因为树大招风而丧失了宝贵的生命。那一瞬间,大树终于大彻大悟了!
小草随风飘荡,懂得随机应变,不是一味的固执己见,这就像为人处事,懂得随机应变的人,往往能顺利度过难关,相对地,也比较容易成功;而像大树固执己见,不懂变通的人,往往会在人生的战场上失败,在团体中也总是不合群,令人厌恶。
“大”不一定就能取胜,我们要将自己的优点放大、放大、再放大,让自己变得完美无缺。千万别学大树,不懂变通,以免有朝一日成为失败者。“小”不一定就不足为奇,积少成多,一粒一粒小小的沙子也能积沙成塔,成为崇山峻岭。
在我们的生活中,许多的小,积少成多,也能成为一件了不起的大事。大小虽然有别,但在不同的战埸上,大与小,谁容易取胜,是无法相提并论的。而我们就要像小草一样,懂得随机应变,了解在每一个战埸上自己扮演的本份和能耐,才容易让自己成为光荣的大赢家。