小草赞作文
唐代诗人白居易在《赋得古原草送别》一诗中说:“野火烧不尽,春风吹又生。”这是对小草的真实写照。小草的生命力十分顽强,而且铮铮铁骨。
有一次,我和爸爸妈妈去旷野野餐,那时,天气晴朗,阳光普照,温暖万物。一阵春风吹过,小草跳起了欢愉的舞蹈。时面舒展双臂,时面弯腰触地,时而左右摇摆,就像亭亭玉立的少女尽情跳舞嬉戏。我坐在旁边,目不转睛地观看这柔软的草跳着优美的舞蹈。
可是,“天有不测风云”,就在我看得入神的时候,天空忽然乌云密布,旷野也暗了下来。雷公先唱起了歌,接着电母也不甘示弱,在天空上方打出几道电光。爸爸叫了我一声,“天要下雨,先去避一下”。
我和爸妈来到前方的一座亭子避雨。
很快,一阵狂风横扫草地。豆粒般的大雨也向小草袭来,你别看小草那样柔软,它却从来不向暴风雨低头。在这狂风暴雨中,小草们手拦着手,咬着牙,尽管有的歪歪斜斜,身子即将触地,但它们始终没有放弃,好像在说:“我们不会向暴风雨屈服的。”
半小时的风雨交加后,我赶紧跑过去看那些小草,半小时的折磨,小草已经奄奄一息,但我相信它们是不会臣服于暴风雨的。果然,小草又挺直了腰,好像对我自豪地说:“你看,我们不会臣服于暴风雨的脚下!我们是多么顽强啊!”是啊!这不正是中华民族自强不息,坚强不屈的精神吗?
小草没有鲜花那么娇艳,没有白杨那么挺拔,可是它那顽强的生命力是惊人的。人们常说:“疾风知劲草。”小草真是当之无愧啊!