小草赞作文
“没有花香,没有树高……”每当我听起这首歌,就想起了小草的品质。
小草很朴实,它没有郁金香的浓浓香气,没有月季的色彩艳丽,没有菊花的样子特别,也没有参天大树那样又高又大……它只有一身绿油油衣裳,默默无闻,可我反而认为它更加美丽。
那些娇艳欲滴的花儿都要在指定的环境下才能生长,而且还需要细心地栽培照料,只怕哪几天主人忘了浇水,那些娇弱的花朵会立刻枯萎。小草却不用,你一年不给它浇水,不给它施肥,它也照样活得好好的,长得很旺盛。它只要一点土壤就可生存,石缝中、墙根下、悬崖绝壁中……
有一次我回老家,突然看见农民伯伯在放火烧田野里的草根,我心生疑惑:放火烧了草根,第二年还能生长吗?难道农民伯伯来年再撒种吗?后来我在电脑上查了资料才知道:他们放火并不是烧草根,而是把害虫的幼儿烧死,来年草还会长出来的。
第二年春天,果然如此,一个个绿油油的小头伸出去又缩回来,多讨人喜爱呀!它们好似侦察兵,上去看看没动静,便缩回来对兄弟们说:“快上来吧,这里没有危险,很安全,又是春意盎然的春天。”小草全都出来了。
我爱小草的朴实、旺盛,但更爱它顽强的生命力!