春寒料峭,草枯木黄。爸爸说,最近梅花开得不错,说要带我去看看。于是,今天傍晚,他带我去凤凰河边看了一次梅花。
梅花有两种,一种是腊梅,一种是红梅。第一站我们看的是腊梅。循着香味,我走近一株腊梅。腊梅花的外形有点像可爱的小灯笼,它淡黄色的花瓣又细又长,仿佛一只只小船。我用手摸了摸花瓣,比涂了蜡油还要光滑,简直就是名副其实的“黄蜡烛”。腊梅花不但光滑而且香。虽然腊梅远看不起眼,但它那幽远浓郁的香味,让我沉浸在其中好一会儿。
第二站是红梅。红梅花开得热烈多了,远看好像满树火红的星星。近看,红梅花的外形更像粉红的水母,虽然小,但依旧很娇艳。它的花瓣如同一个个聚拢着的贝壳,上面还有花纹呢,好看极了。红梅的香味也不同于腊梅,有一种浓浓的刺鼻的香气,这种香让我一时无法自拔。
梅花也有好品质。俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花在冬天开放,不与繁花斗艳,虽在冬天,但它挺得住,与寒风搏斗,才练就了那浓郁的香气。它也告诉我,遇到困难,不要害怕,要一直向前,前面总有柳暗花明的那一天。