有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢富贵美丽的牡丹,有人喜欢万古长青的松柏,而我却喜欢那不起眼的小草。
小草的样子是极其普通而平凡的,小草的叶子不大,也不多,只有三四片,窄窄的,又青又绿,上面有一层茸茸的绒毛,闻起来有一股淡淡的清香。看似比较软弱,但却能感受到那骨子里的坚挺。不论在什么环境下,只要有一点泥土,它都能生根发芽。不论什么样的天气,它都能顽强不息的凭借自己的毅力往上长。荒郊野外,它在生长;瓦砾石缝,它在生长,岩崖峭壁,它依然在生长。即使是被人们遗忘的角落,黑暗的地方,它也顽强地在生长,炙热的太阳烤不死它,冰骨的严寒冻不坏它,一场春雨袭来,它又昂头挺胸从地底钻了出来,这就是坚强不屈的小草。
在当今社会里,有多少人像小草一样不起眼的人,但是社会却不能缺少他们。如果没有了环卫工人,城市面容将会垃圾满天飞,如果没有了交警,道路将会拥堵,无法畅通行走,如果没有了解放军士兵,便不会有安宁幸福的生活。
不要小看一株小草,如果没有了小草的点缀,大地将会变得乏味;如果没有了小草的点缀,花儿便不会如此的娇艳;如果没有了小草的点缀,一切都会失去生机。小草虽然没有桂花那样香气迷人,也没有柳树枝条那样婀娜多姿,但它有默默无闻、无私奉献的精神。
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽然矮小,但它有顽强的生命力,它甘愿用自己的身体装扮世界,它比荷花更高尚,比牡丹更高贵,比松柏更高大。
我爱小草,更爱小草顽强的生命和坚强的意志。