植物作文
仙人掌总是让人想起沙漠在浩瀚的沙海,它们一边坚韧地盘根生长,一边听风沙关于世事沧桑的谈论,就这样一年一年。不过一如对待几乎其它的所有生命,自认为聪明的人们把它们移到了城市,移到了永远是温暖如春的房屋。他们要静静地观赏这种值得敬佩,或是羡慕的植物,并享受着其中的乐趣。在家里,静静地,不需要远行去感受那种风沙吹在脸颊的一定并不好受的滋味。
是的,如其所愿,仙人掌还是它的样子,并没有因为离开了它原本依存的土地而影响了生机,它依旧是绿色。
但我还是喜欢它在沙漠中的样子,那样它可以记录下更多真实的生活,丰富原本就不会是、也不可能是的风平浪静的生活。
我想也许是它少了磨励,多了一份安逸,于是尽管还是那样的利刺在外、水嫩其中,可看起来却少了许多原本强烈的激动。
讲求拼搏,将求奉献,可看到那穷山恶水,第一种反应是犹豫,也许接下来就是放弃,大多数人是讲究现实的,除了个别死了心的:这种人被称为这类事情上的令人费解的另类。这是我们所谓的改变不了环境,只有改变自己。其实想一想仙人掌吧,为了适应干旱的天气,而宁可将自己的美丽变成了利刺,付出如此的牺牲后,它说这才是真正的适应,是真正意义上的改变,而且从此有了更鲜活的生命!
没有人可以让自己过一种一想到就会浑身不舒服、不自在,就低落、就消沉的生活,可是想一想是这个世界改变了我们,还是我们改变了世界?其实最终还是在改变世界的过程中改变了我们自己的明天,自己的命运。
可爱仙人掌。不记得有谁曾意味深长地说:仙人掌是男人的植物。先抛开男权或女权主义的争辩,这句话可以足够揣摩一段时间。仙人掌那顽强不息的精神,以及默默吐绿的情深,绝对不是放在一间不识时务的房屋中可以体会到的。它原本在那荒寂的沙海,每天面对的是无际的沙与长啸的风,却坚强挺立到身体的极限,其实这就是真正仙人掌的风采,也是真正男子汉的傲骨之所在。
其实仙人掌,原本就是男人的植物。