植物的作文
1、写一种植物;
2、写春天的植物;
3、写自己喜欢的植物;
4、写之前为植物朋友做一个记录卡,把名称、样子、颜色、气味记录清楚。也可以写其他的特征。
5、写的时候要把观察和感受写清楚。
该怎么写呢?
方法:用眼睛看,用耳朵听,用舌头尝,用手摸。抓住植物的主要特征来写。采用虚实结合的方法,写看到的内容的同时,可以发挥想象,写写自己的感受以及联想到的。
我们先来制作一个记录卡:
名称:桃花
样子:花骨朵胀鼓鼓的,已经绽放的花朵,一个花瓣儿挨着一个花瓣儿,围成圆形。
颜色:有粉红的,有鲜红的,还有纯白的。
气味:淡淡的清香。
其他:早春开放,结出的果实就是桃子。也有只开花不结果的观赏桃花。
我们可以仿照叶圣陶先生的《荷花》结构来写。叶圣陶是中国作家、教育家、出版家和社会活动家。他是现代童话创作的拓荒者,文化教育界的巨匠。
部编版三年级语文下册第3课《荷花》就是叶圣陶先生所作。他描写的荷花语句生动,采用虚实集合的方法,将荷花的美展现得淋漓尽致,体现了他对荷花的喜爱之情。我们三年级这次习作的要求也是要写喜爱的植物,所以模仿《荷花》来写,很合适。
写之前拟定一个提纲:
第一自然段,交代观察桃花的时间、地点、人物、事件。体现“我”对桃花的喜爱。
第二自然段,写单朵桃花的优美姿态。(运用比喻、拟人、排比修辞手法)
第三自然段,写整片桃花林的美。
第四自然段,写“我”观赏桃花时的想象。
第五自然段,写“我”观赏桃花时的感受。
范文:
桃花
阳春三月,我和家人到网红景点桃花驿赏桃花,一下车我就闻到一阵清香。我赶紧往桃花林跑去。
桃花已经开了不少。有粉红的,有鲜红的,还有纯白的,粉色的最多。桃花有的还是个花骨朵,胀鼓鼓的,像小女孩儿粉红的脸蛋儿;有的含苞待放,像含情脉脉的少女。有的完全绽放了,一个花瓣儿挨着一个花瓣儿,围成圆形,吐露着嫩黄的如丝的花蕊。
这么多的桃花,一朵有一朵的姿态。看着这一朵,很美;看着那一朵,也很美。整个景点仿佛笼罩在一片粉色的云朵间。如果把眼前这片桃花林看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
我突然觉得自己仿佛就是一朵桃花,穿着粉色的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就随风摇摆,撒下一片片花瓣,让她们迎着风在空中轻轻地旋转,跳一支优美的芭蕾舞。不光是我一朵,满桃花林的桃花都在摇摆,它们也撒下一片片花瓣,仿佛仙女散花,给大地铺上一层粉色的地毯。风过了,我停止了摇摆,静静地站在那儿,蜜蜂,告诉我桃花林采蜜的快乐。蝴蝶落在我肩膀上,告诉我昨晚做的美梦……
过了一会儿,我才记起,我不是桃花,我是在看桃花呢!