都说朱顶红开花好看,我也准备种棵朱顶红。
我从一颗朱顶红的鳞茎底部,取出一个种球。将种球放入清水中,浸泡两个小时。此时,一定要将种球顶部露出水面。这个种球像一个“大蒜头”,“蒜头”底部还有一些白白胖胖的根须,别提多可爱了!浸泡之后,我将它栽入花盆,并浇透了水。接下来的两个多月,就可以等待它长出叶子了。
为了让朱顶红更好地生长,我上网查了朱顶红生长的习性:朱顶红喜欢温暖、湿润的环境,生长适温为18~25℃。朱顶红生长期不能浇特别多的水,保持盆土湿润就行了,不然,根会烂掉的。此外,种球生长期间可以适当地施一些肥。于是,我按照提示,给朱顶红浇水、施肥,细心地照料它。
我盼着它快点长大。一天一天过去了,“蒜头”上对称地长出两片叶子。随着“蒜头”长大,叶子越来越多,越来越长,几片嫩绿色的叶子左右张开,像一个倒写的“人”字,叶面上还有一道道小凹槽。到了春天,“大蒜头”上面长出了一根长长的茎,茎上还顶着两个小小的、浅红色的花骨朵儿,含苞欲放。过了一段时间,随着茎慢慢长高,朱顶红的花骨朵儿长大了,叶子的颜色也变成了深绿色。一天早上,我照例去观察朱顶红。到那一瞧,“哇!”朱顶红竟然开花了,这真是一个惊喜呀!六片花瓣绽放开来,大大的,火红火红的,像天上的火烧云,充满了喜庆之意。长长的、嫩黄色的花蕊在喇叭似的花瓣之间冒出来,十分惹人喜爱。仔细一闻,还有一丝淡淡的清香。
我精心栽培的朱顶红终于开花了,真是功夫不负有心人哪!望着这美丽的朱顶红,我深深地感受到:如果一个人想出类拔萃,也要像它一样,耐得住寂寞,潜心积蓄,静待花开。