植物作文
想起我喜欢的植物,可是数都数不过来。其中,我最爱还是要数腊梅。也许,你们可能喜欢玫瑰和牡丹还有蝴蝶兰。她们虽然非常的娇贵,但是没有不畏恐惧的精神。到了冬天,就缩起头来。但是到了初夏时间,就努力的绽放自己的美丽。而腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,所以要叫雪梅。我就是喜欢腊梅的精神,我就是喜欢它们那样傲雪独放的精神。
也许,腊梅它并不是花枝招展,芳香扑鼻的。它并不怎么耀眼,而是在一处不起眼的地方展现出自己最美丽的光彩。它性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水的特点。腊梅喜欢在霜雪寒天傲然开放,花黄似腊,浓香扑鼻,是冬季观赏主要花木之一。
而我的姑父在哈尔滨,经常受那里的凉风。而且,天气下降到零下多少度的时候。尤其是在冬天,就会看到几只腊梅在独自绽放自己的美丽。对于晚上的寒冷,它却一咬牙一跺脚就会在一阵寒冷的夜晚度过。每个腊梅都有自己的爱好,有一次我去姑父家,发现那里有一片腊梅的花瓣。已经所剩无几了,而有一株腊梅。却在风雪叫加中度过漫长的一夜,而它这一夜我并不知道是怎么度过的。但是,我知道。在这瑟瑟发抖的季节中,一定会发出自己独特的光芒的。
腊梅冬天末尾先叶开花,腊梅生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,腊梅花被多片呈螺旋状排列,黄色,带腊质,花期12-1月,有浓芳香。
这么多的优点,但是有许多的小同学却不珍惜这些植物。让它们受尽折磨,在这里我要提倡大家“城市属于你,绿茵属于你。”希望同学们感受清脆的鸟啼,绿色世界。喜欢,我就是喜欢腊梅。不管怎么样,腊梅的精神是我们非常值得学习的。尤其是在学习方面,就应该做到迎难而上、不断努力、攀登知识新高峰。