植物的作文
爸爸下班回家时,神神秘秘地送了我一个礼物——一盆绿色植物!他告诉我这叫“碰碰香”,一碰就会散发出香味。真的有这么神奇吗?我半信半疑。
看着这一盆矮小的植物,我仔细地观察起来——
它的叶子呈卵圆型,外面有着像波浪一样的小齿,表面看上去毛茸茸的,很像婴儿脸上的汗毛。摸起来,碰碰香的手感很像水蜜桃表面的细毛,又像丝绒一般的柔软。
叶子两两对称地分布在茎上。它的茎跟别的草本植物不太一样,反而有点像木本植物,翠绿直立。凑近了闻一闻,是普通叶子的味道。轻轻地碰一下,真的有一股清香扑鼻而来,好闻极了,让人神清气爽。
它为什么会发出香味呢?我迷惑不解。于是,我查了查百科全书。原来当你碰触碰碰香的叶子时,它受到了触碰的刺激,细胞内的水分会发生变化,使叶枕的膨压发生变化,内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的物质就顺着气孔扩散到空气中了。
我终于知道了碰碰香发出香味的奥秘了!大自然真是太神奇了!