我最喜欢蟹爪兰,它不像玫瑰那样婀娜多姿,也不像桃花那样沁人心脾,而它是俊秀挺拔的样子。
它为什么叫“蟹爪”兰呢?因为它是一节一节的,像螃蟹的钳子,所以叫它蟹爪兰。蟹爪兰的气味是浓郁的清香,当你闻到这种气味时,会觉得心情变得非常舒畅。蟹爪兰茎的顶端有很多的花骨朵儿,小花骨朵儿像红豆。大花骨朵儿像红辣椒。
蟹爪兰的花有红色,也有粉色,花下面的花瓣是展开的,活的像已经变了形的小喇叭,上面的花瓣是短短的,围绕的是中间的花蕊。很好看的样子。它那一节一节的钳子是青翠欲滴的,绿油油的,看得时间长了对眼睛倒是也有一些好处。
我喜欢蟹爪兰,是因为它的美丽和繁花似锦,因为它的气味如兰之馨,更因为它象征着生气勃勃的顽强的生命力。