我家里有一只小兔,它可爱极了!头小偏长,眼球大几乎呈圆形。身上披着一身灰色的毛绒大衣,而且特长,妈妈告诉我它的品种叫獭兔。它有一对长长的耳朵,喜欢听一听周围的动静。最引人注意的是:它那红宝石般的大眼睛镶嵌在小鼻子上方,小鼻子下面是小小的三瓣嘴。它整天都是东找找,西嗅嗅,一看就知道一定是一个小馋嘴。
这只獭兔与其它兔子与众不同。白天它显得特别安静,放在它面前的萝卜、青菜,它很少吃。但一到晚上,它就出来活动,并不断进食。獭兔还特讲究吃、住。平时吃的萝卜、青菜必须是清洗过的,否则它不屑一顾。住的小屋必须每天帮它清理,要不它会显得局促不安。
獭兔的胆子特别小。只要有点风吹草动它就缩成一团准备逃跑直到四周静下来。它才恢复常态。有一次我为它吃东西时突然打了一个喷嚏它吓得立刻抛下食物飞快地窜回窝里老半天才露出头来。嘿可真是个胆小鬼!
獭兔还是个“破坏分子”。有一天晚上,我们都已入睡。小家伙竟跑出自己的窝,来到我家客厅。它用那大大的门牙啃起了茶几,茶几怎经得起这番“折腾”,变得面目全非。结果,妈妈一气之下把它送人了。
后来,我查阅了资料,了解到:獭兔的生活习性,表现在夜食性、
嗜眠性、警惕性、爱洁性、独居性和啃咬性。它的门齿具有不断生长的特点,每月可生长到0.8-1.5厘米,要依靠采食和啃咬硬物来保持门齿的长度。原来是我们“误会”了它,可怜的小獭兔。
小獭兔,但愿你能重新回到我的身边,我会好好照顾你的。