赞小草作文
有人喜欢高大挺拔的青松,因为青松刚正不阿,有人喜欢迎雪绽放的梅花,因为梅花不畏风霜,还有人喜欢幽香淡雅的菊花,因为菊花如谦谦君子。可是我呢?却对墙边的那排小草偏爱如致。
清晨,我在楼下等待妈妈下楼的间隙。转眼间,眼前的墙缝中,多了一片绿色,“啊!好多的草。”我叫道。瞧瞧,那是怎么样的小草呀!在那没有土,没有光,没有昆虫的墙缝中努力的生长。细看,绿的还挺可爱。许是没有人管你的缘故吧!小草的叶片十分瘦小,小到只有大拇指那么高,瘦到只有一支笔那么细。可是,蹲下来,伏地身子,再瞧瞧那瘦小的叶片又是根根有劲儿!我凝视着小草陷入了沉思……为什么小草会选择在这里生存呢?
我正想着,可是妈妈的声音把我拉住了问号。"看什么?快走了。”我虽然到了乡下,可我心还在墙角的草里。哪怕在坐车的路上,也一直在思考:是它喜欢这儿吗?抑或是特别的体验?我有些摸不着头脑!
说时迟,那时快,此刻天变了一个花脸,一滴,两滴,雨像千军万马似的杀了过来,似酒,似泼。唉,那些小草该遭殃了。一想到它们一个个卧倒在地上的样子,我就不尽“啧”了一下嘴。
我们在乡下呆了好久,直到傍晚才回家。看着乡下,花盆里的花枝折花落,个个垂头丧气,像个战败了的士兵的样子,不禁更担心了。回家了,我立马冲向那片草,定晴一看发现,草居然没有被打断,反而因雨的洗礼变得更鲜嫩许多。
这时我终于知道小草为什么仍然选择在这么艰苦的地方生存了,因为他渴望生命,珍惜每一缕阳光,珍惜每一寸泥土,珍惜每一滴雨水,他奋力向上,努力向上生长,终于长出了坚强的根,翠绿的叶,也只有他才可以在强风强雨中生存!
我不禁想起那身残志坚的张海迪。张海迪小时候因患血管瘤致高位截瘫。她也没有对自己的人生,而因此放弃,而是靠着双手,编著了《轮椅上的梦》《绝顶》等精彩的著作。
这不就是小草精神吗?
小草,它没有树高,没有花香,但它坚强坚韧。在我心中,它却是人生的老师。