莲花作文400字
我一直喜欢莲花,一直喜欢她那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品性。
莲花是一种十分高尚的植物,她是花中之君子,她的宁静与隐士不同,她的淡泊又功士不同,是她谱写了生命之伟大,是她描写了生命之瑰丽,是她透露了生命之高尚,是她演译了生命之朴素,是她散发了生命之光辉。
夏天,烈日炎炎,知了在树上大喊大叫,小草小花都已经打蔫,莲花却没有向烈日屈服。她透过清澈的水面与厚厚的淤泥,却没有与淤泥同流合污,没有像清水那么娇贵,她昂首挺胸,不向烈日低下,她那高贵的头颅,她是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。
淤泥,无法驱散莲花心中的高洁;石子,无法阻挡莲花生长期步伐;清水,无法铸就莲花的娆艳;烈日,无法阻止她对自由的向往!
中通外直,不曼不枝,亭亭净直,可远观而不可亵玩。是的,莲花很美,但这种美不同于牡丹的娇娆,也不同于菊花的明澈,更不同于昙花的怒放。她从里到外都是一种高尚,高洁,默默地散发着迷人的芬芳,默默在把莲藕献给人类,默默地在天地间一展英姿,远远地望去,她就像一位朴素的仙女,在荷塘中翩翩舞蹈。
莲花也是澳门的市花,她是澳门的象征,也是澳门的领导者。她带领着澳门走过100多年的屈辱史,她带领着人民与敌人进行了不屈不挠地斗争,终于驱散了澳门上空的阴云,让澳门散发出繁荣的光芒。
莲花,你高洁,你正直,你伟岸,你坚强,你是我们中华民族的象征,你是我们中华民族的骄傲!