小草作文
夏日炎炎烈日当空,火辣辣的太阳烤着那沉闷的大地。万物都好像沉睡了一般。只有“歌唱家”知了不厌其烦地叫着,令人增添了心中的烦闷。
在一个花匠的花园里,一棵不起眼的小草,平日里总喜欢迎风起舞,而此刻也被烈日晒得无精打采了。
不远处的一个花盆里,种着一株鲜花,它却不把火辣辣的太阳放在眼里,正在神采飞扬地撒欢:它一会儿抖抖碧绿的叶子,一会儿展示自己的花瓣。欢快之际,它低下头,看见躲在墙角的小草,正喘着粗气,便说:“小不点儿,你扑哧扑哧地,在唱什么歌呢?”
小草虽然知道鲜花在取笑它,但还是回答说:“我快渴死了,正在鼓劲,想把根扎得更深些,找水呢!”
鲜花诡秘地笑了笑,突然用力把身子一抖,叶子上的水珠儿纷纷落下来,大声道:“小草,别找水了,天下雨了!”
几滴水珠落在小草身上,它觉得凉丝丝的,小草高兴地抬起头,见天空没有一丝的云彩,方知鲜花又在戏弄它。它又朝那边一望,只见养花的主人正在给它浇水哩。
小草并不理会鲜花的挖苦,继续默默地用劲,根须一点一点往泥土深处扎进去。
半个多月过去了,天仍没有下雨,尽管太阳依旧是火辣辣的炙烤着大地,小草却变得绿油油的,又随风舞动了起来。原来,它的根须已扎在深处湿润的泥地中。
小草想把这消息告诉鲜花,它一次又一次地呼唤着鲜花,但总听不到回声。原来,鲜花的主人出远门去了,由于很长时间没人给它浇水,鲜花早已枯死了。