菊花作文
在乡间小路上,菊花是很常见的。孩子们随意一伸手,便会摘下数朵,面对遍地的菊花,他们早已习以为常。
然而,那些价格昂贵,生长在温室中,供人们观赏的牡丹却倍受喜爱,虽然它不能作药材,不能用来充饥,只是让人开开眼界,饱饱眼福,却能让五湖四海的人们都来参观,致使那随处可见的菊花无人问津了。
可谁又能知道,菊花虽普通,但对于许多人来说却有着特殊的作用。
那时,我与同伴在山坡上玩耍,受伤是免不了的。山路滑,大人本就不让我们去,可我们偏爱在雨后玩耍,在山间呼吸着清新的空气,踩着那泥泞的小路。
伴随着“啊”的一声,一个同伴跌落在泥坑中,胳膊被蹭掉了皮儿,我本想他会哇哇大哭,谁知他却是异常镇定,显然他早已习惯如此了。我大声呼叫着:“快带他下去,到医疗室包扎!”一同的伙伴听了我的话都用诧异的眼光看着我,然后集体爆笑,我疑惑不解。这时,他从泥坑中爬出,摘了一些身旁的菊花,将它的汁液挤出涂在伤口上,拍拍身体淡定地说:“走吧。”
这回可轮到我目瞪口呆了,“这就好了?不怕感染?”他们笑着告诉我,菊花有降暑、消炎等作用,是便于取得的好药材。
我明白了,嘴角扬起一丝尴尬的笑容,笑我的无知,笑我的娇气——还要去医疗室。
如今,我回到了城里,每日在课堂上,老师总会让我们学习菊花的精神,学习菊花美好的品质。我有了想做菊花的冲动,像它那样默默无闻、无私奉献。
在懵懵懂懂中度过了幼时的时光,我早已淡忘了以前的那些事。而当我再次踏上曾走过无数遍的乡间小路,那菊花又勾起了我对往事的回忆……