莲花作文
祖母的小院中有一汪清水池,似是隔了数个世纪,再见时,几株亭亭玉立的莲花殊不知已然绽放,饱满丰腴的花瓣组成了小院中的一抹风景。某日闲来无事,我俯首读那几株莲花,花瓣由白颜转变为红艳,色泽如那天边红霞般的渲染,倒映于那澄碧的清池中,一朵朵全被拉长了,同时随着水流又被展开去,以至于无穷。嗅着,一缕缕淡雅的清香顺着水流滑到我的鼻腔,似那万里塞外边的乐曲,高原雪山的流水,在我的心头撞击,那清香将水流并映影织成了一篇永是生动,永是展开的故事,如缕缕的胭脂水,流入心扉,令人陶醉。
一日,我居身于庭廊中,祖母告诉我:“雨要来了。”我起身回到房屋,准备小憩,忽而雨落,继而由小转大,了无睡意,披衣起身,呆望着莲花在风雨交杂中隐约,逐已朦胧。雨珠从窗隙中挤入,滴到了书桌上祖父的相片上,我的思绪回到了儿时父亲为我讲祖父身世:生于物质匮乏而混乱的年代,死而不屈该是他一生的写照,在那个经济极度贫乏的年代里,祖父怀揣一腔热忱参军报国,虽经历了无尽的折磨和不公平的待遇,但他的报国之志依旧坚定而执着。带着累累伤痕复原后,祖父毅然放弃大城市的繁华,回到乡村,带着村人一起开荒拓原,直到乡村如都市一般霓虹闪烁,村人脸上笑意盈盈,暮年的祖父又回到了城市,做了一名志愿者,投身于救弱扶贫的工作中。想到这里,再看看自己冷落了数日的书本,不禁头涔涔而泪潸潸了
雨后,我疾步走到清池旁,果如诗云:绿肥红瘦。我将残落的花瓣拾出,寻找着“存留”的红艳,我耐着性子,终于在残瓣全无的情况下找到了一株小小的完整的莲,在微风的吹拂下伸展。眼前又蓦然浮现出祖父的相片。莲与祖父的坚持与坚韧,很好地融合在一起,他们似乎本是一体,有着同样的精神,相同的经历,同样的气韵,坚韧、庇护、通达、芬芳,这便是祖父莲之精魂的凝练概括。
又一夜的暴雨,梦中,我变成了一株莲,在荷塘里沐着星辰沐着暖阳,摇曳。
清晨,踱步至荷塘,一夜风雨后,残荷点点,在绿肥红瘦中,我赫然发现,几株花苞正从宽大的叶片下探出水面。
我以为成长是缓慢的,其实并不是,是在一瞬间成长的。