莲花作文
“江南可采莲,莲叶何田田。 鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”至小,我就对莲情有独钟。
恰巧,我家住的金香林小区里有个池子,里面就养着一些金鱼、乌龟和睡莲等,我喜爱地呼它为“莲池 ”。入春时节,和风细雨过后,“莲池”的水就开始清澈起来,渐渐地,水面开始有了点点绿意,接着 ,这种点点绿意放肆起来,睡莲那嫩嫩的、圆圆的小叶子就贴着水面铺满了整个池子。再过一些时日, 一个个粉红的、淡紫色的小花苞从嫩叶中冒了出来,像一个个娇羞欲滴的小姑娘,在一大片绿叶中显得分外耀眼,让单调的水面多了一些生机。我期待着睡莲花开的美景!
6月的一天早上,太阳早早地爬上天空。一阵微风拂来,好清新的空气!我背着书包往学校走去,经过小池边,我情不自禁地朝“莲池”望去。咦,那是什么?有的粉嘟嘟的,像婴儿娇嫩的小脸;有的白得没有一丝杂色,像漂亮女孩穿上了白纱裙……难道是睡莲花开了吗?我贪婪地吸一口气,一股清香沁人心脾。不过,时间不早了,不容我仔细欣赏,我只好依依不舍地离开了它。
中午回家吃午饭时,再次经过“莲池”,我不觉驻足观赏。此时,阳光照射在池子里,睡莲的叶子绿得发亮,睡莲开得比早上更多更艳,都好像在贪婪地吮吸着这明媚的阳光,那可爱的花儿真是惹人喜爱。晚饭过后,我急急地嚷着叫妈妈陪我再去欣赏那满池的睡莲。妈妈答应了。此时,东边已经升起了银贝似的月牙,深蓝色的天幕中稀稀疏疏点缀着几颗星星。我迫不及待地跑到池子旁,正想给妈妈分享白天看到睡莲花开的喜悦心情,可是没有想到,我的眼光所及之处哪有白天那娇艳极致的花儿,分明是一朵朵含苞待放的花骨朵!白天开放的睡莲都已经闭合了,有的还好像马上就要枯死的样子。我不禁失望和伤心,赶紧问妈妈这是怎么回事。妈妈笑了笑说:“睡莲是白天开放,晚上闭合的,至于为什么这样,你这要去请教电脑博士了。”
回到家,我赶紧上网查阅了有关睡莲的许多知识。这才知道睡莲的品种、特性、寓意,不过我最感兴趣的还是它为什么白天花朵开放,但一到晚上怎么就闭合了呢?原来,睡莲是多年生水生植物,叶从根中抽出,一般就长在水底的泥沙中,花朵形状似百合花。它喜强光,需要通风良好,3-4月萌发长叶,5-8月陆续开花,可持续4-5个月,每朵花开2-5天,开花时间一般是午前七时和午后四时,它喜强光,白天要么有阳光照耀,要么白天的光线本身就强很多,而晚上只有微弱的月光,没有足够的光线,所以就暂时闭合了,这样我们见到它总是白天开放,晚上闭合。
此时,我才恍然大悟,原来睡莲花开里面的学问可真多!我爱睡莲花开,它不仅给我了美的享受,还让我增长了很多的知识!