莲花作文
走在烈日炎炎的太阳下,听着旁边的蝉正在演奏着乐曲,闻着那沁人心脾的荷花香,河水打湿了我的衣服,湖面上吹来阵阵微风,那婀娜多姿的荷花就在那里向我们招手。
走进莲花池,一朵朵荷花亭亭玉立,出自湖底的淤泥中,却未沾得一丝污泥,香气清新飘到远处,却没有枝杈或者藤蔓,可以远观而不可玩弄。
“哗啦”一声,采莲人跳下水,由于在水底有着淤泥,于是便小心地向湖中央走去,接到我们的指令后,就用手一弯,再一折,最后用力一拽,莲子便轻盈地掉入了水中,当他将莲子拿上岸后,我们将厚厚的莲子壳剥掉,轻轻地把莲子咬成了两半,苦苦的莲子心便走进我的嘴中,待到嚼完之后,再将莲子扔进自己的嘴中,每个人的脸上顿时都洋溢着笑容。
“哇!好苦啊!”一个人的大喊,让我们立马回到了现实中,原来有一个人急于尝莲子的味道,却没有将里面的莲子心取出来,这便有了刚才的大叫。
放眼朝莲花池望去,一朵朵荷花亭亭玉立,足有两米之高。红色的花瓣就像一个熟透了的苹果,将其放在鼻子前,便闻到了那股沁人心脾的香味,也正应了周敦颐所说的“香远益清”。
一朵莲花有十几片花瓣,用手轻轻抚摸着花瓣的表面,让人感觉到舒畅,再用手抚摸一下莲叶的表皮,感觉到十分的光滑,花柄上有些短刺,虽说不怎么刺人,但这也许是它防护敌人的武器吧!
我轻轻地将荷花打开,便逐渐听到蜜蜂“嗡嗡”的声音,这不是一种奉献精神吗?它们为谁辛苦为谁甜?自己将花蜜采回,却被人们无情的夺走了,可它们却一直默默地做着它们该做的事情,没有丝毫的怨言。
莲花也一直在奉献着它们的生命,将结束时,把自己的身躯放入了淤泥之中,莲花提供了养料,水和无机盐,这何尝不是一种奉献?
赠送给别人玫瑰,手上也会留有余香,莲花为他人奉献,这难道不是奉献?因为有了奉献,出淤泥而不染,这样我们才能继续生存下去,不与世俗同流合污。
在夏日炎炎的莲花池中,一朵莲花正默默地开着。
我也深切体会到了奉献的真正意义,也明白了有时候帮助别人一把,自己心里也会感受到快乐,我们活在这个世界上,就是为了让别人活得更加幸福。