莲花作文
有一种花,没有牡丹的高贵,没有桃花的妖艳,也没有紫罗兰的高雅。但它令人陶醉,令人心旷神怡,它就是莲花。我的家乡是莲城,这里大大小小的池塘每年都会种上莲。当夏天来临,莲花开了,伴随着夏日微风,我喜欢坐在池塘边上静静地看着。
水面上飘着碧绿的荷叶,有一些刚长出来,打着卷儿,沾着晶莹剔透的露珠,可爱极了。鱼儿在清清的水里快活地游着。鱼儿拨动荷叶溅起晶莹的水珠,掉落荷叶上滚一圈,又“啪”的一声掉了下来。
池塘里的莲花有的含苞待放,有的已经盛放,像亭亭玉立的姑娘大胆释放出她灿烂的笑容。一阵微风拂过,“姑娘们”摇曳着婀娜的身姿。池塘就是它们最闪亮的舞台,太阳是闪耀的追光灯,露珠是最晶莹的宝石,花瓣是最华丽的礼服,它们在风中翩翩起舞。
这如诗如画的美景,让我沉浸其中,奶奶走过来:“这孩子,看花都看呆了!”我只是微笑着,而不语。
莲花开过,一个个碧绿的玉盘顶在荷叶上,用手剥开莲子的绿衣裳,轻轻咬一口,在齿间细细地品尝,回味,一阵清香沁入肺腑。
莲,也成为诗人眼中的宠儿,多次出现在诗句中。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写出了莲花的红艳……但我最喜欢周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
莲如家乡,家乡如莲。一代代的家乡人秉承着先辈的精神,建设家乡。家乡正如盛开的莲花,娇艳美丽!