小草的作文
我家小院里有一堆乱石,因它没碍着道路,家里人就一直没去处理。但我不知道,那些乱石堆里隐藏着一个渺小而庞大的生命。
一次放学回家,我意外的发现了它,乱石堆里灰扑扑的竟有一点绿光在石缝间闪烁。我走近仔细翻看,那是一株刚发芽的小草,那么鲜亮明艳,若不是阳光恰好投进石缝,或许我还发现不了它。我看着这点惊艳的绿光,为之震撼,又为之可惜,在这样的石堆里,它应该存活不了多久吧。我同情地欣赏了一番,转身进屋,没再多管。
这一年,在夏天的尾声里,起了台风,暴雨袭击了这个小院。被困在家里的我百无聊赖地看向窗外,窗户外奶奶新种的番茄苗已经全数倒下,院子里上个月新买的月季似是被煮过一样,在风中无力地摇晃。我无意间看到了那堆乱石,忍不住开始担心,那株小草还活着吗?不可能吧,即使侥幸活下来,现在也肯定已经被风刮走了。
雨停后,我匆忙跑过去看了一眼,它居然还在!这株草在雨水的“洗礼”中,洗去了尘埃,竟然显得更耀眼了,在叶尖摇摇欲坠的水珠是那么清新可爱。我忍不住对它抱有更大的期待了,有空便去乱石堆瞄上几眼,希冀它能更久更久的停留。
可惜不久秋风乍起,我眼看着那团绿变黯淡,眼看着叶枯,眼看着它一点点倒伏在石头上艰难地挣扎。终究还是没能熬过四季的更变,成了一滩褐黄,几场深秋的雨过后,叶片荡然无存,只剩几根干黄茎条但是让我完全意想不到的,就仅仅这几根干黄茎条,竟挨过了秋,熬过了冬,等到了春日。
又是一日,我无意经过乱石堆,焦黄的茎上竟冒出了几处新芽,那么新鲜,那么勇毅。我忍不住蹲下身,轻轻地抚了抚嫩芽。
生命该是如此,在万般的磨难中骄傲的绽放!