小草的作文
在喧嚣的都市不远处,有一大片荒山坡,每年春天,在春风的吹拂、春雨的滋润下,荒山坡摇身一变就成了碧绿的青草坡,远远望去,像一匹碧绿的绸缎。假如你躺在草地上,仰望蓝天白云,任凭山风轻轻拂过你的脸,你一定会疲惫顿消。因此每当夏日夕阳西下,在职场上忙碌了一天的人们总会三三两两地来到这里,欣赏美景,释放一天的倦意。
这是周末的一天,因为连续不断的高温日,都市里找不出一处可以舒舒服服休闲纳凉的地方。于是,人们三个一群、五个一伙地又来到了这里。他们躺在碧绿的草地上,仰望着天边悠悠飘过的白云,赞美之词不绝于耳。有的说,小草的生命力是最顽强的,无论身处多么险恶的地带,它都会破土而出,展现自己生命的价值;有的说,这儿因为有了无数小草的装扮,真是太美了,真的感谢大自然赐予了人们这一方净土;有的说,假如我能生活在这儿,与小草们一起分享这静谧的大自然,那该多好啊!其实小草们听到这样的赞美也是家常便饭了,在它们看来,装点荒山是它们的分内之职,是它们应该做的,那是它们生命的价值所在。但有一株不甘寂寞的小草又一次听到不绝于耳的赞美之词,有些飘飘然了,心中荡起了涟漪。它忍不住地想:收起你们的赞美与羡慕吧,我成天待在这儿,真是郁闷死了,除了有山风做伴,我看不到我的希望在哪里。没有人会来精心侍弄我,我只能自生自灭。如果我能走进都市的花园里,和红花绿树做伴,那该多好啊!
这株耐不住寂寞的小草,经过几天的反复思量,终于在一个漆黑的深夜悄悄地来到一个花园的角落安了家。第二天等它睁开眼睛时,它看到了街道两旁漂亮的高楼、熙熙攘攘的人流、川流不息的车辆。它高兴极了,它觉得这才是它真正想要的生活,于是它决定就在这儿安营扎寨了。
有一天,园艺工人打理花园时,发现了躲在玫瑰花旁的一株小草,想都没想,就连根将它拔起。此时,它离开了肥沃的泥土的呵护,慢慢地变得枯萎了。在生命垂危之际,它恍恍惚惚中看见一位留着白胡子的老禅师正向它走来。它像看到了救星一样,高兴极了,蹒跚地来到他跟前,诉说了自己的遭遇。那位老禅师听了以后,沉思了一会儿,然后对它缓缓地说:“其实不是你不好,你最大的错误就是你生活在了错误的地方。如果你生活在山野中,那么你会给人们带来一抹赏心悦目的绿色;如果你生活在花园里,因为有你的存在,花园里花草树木的生长就会受到影响,你自然会得到这样的下场。”听了它的话,这株小草终于明白自己错在哪儿了。
于是在它的再三请求下,老禅师帮助它回到了它曾经生活的地方。现在,它和自己曾经的伙伴们快乐地生长繁衍着。每当看到了来此休闲的都市人,它都感到十分快乐。尽管被人们踩在脚下,它也从未感到过疼痛,因为它知道这才是它生命的真正价值。
寓意:每个人都有它存在的价值,也许卑微,也许辉煌,但只要实现了自身的价值足矣!