小草的作文
一天,一只小花鸽有意问妈妈:“妈妈,您去过许多许多的地方,准知道世界上最没有用的东西是什么了。”
花鸽妈妈反问小花鸽;“小花花,你说呢?”
小花鸽自以为是地说:“您教我唱的那首歌:‘我是一棵无人知道的小草’,不是告诉了我们吗?谁也不知道的小草,当然是他喽。”
花鸽妈妈语重心长地说:“孩子,你还太小,许多东西都没见多东西都没见过,现在我带你出去走走,你就知道了。”
花鸽妈妈带着小花鸽,扑棱棱地飞呀,飞呀,来到了东北的大草甸子上。一种像麦秆的草儿向她们招手欢迎,花鸽妈妈礼貌地说:“乌拉草,您好!可以把你的用途介绍给我的小花花吗?”
乌拉草说:“好!我成熟以后,人们把我收割下来,放到光滑的石板上,用圆形木槌捶打,打得又软又细,像绒毛一样。然后把我做成乌拉鞋,又保暖,又吸湿,又方便,价廉物美,人们非常喜欢我。”
“谢谢您了!”花鸽妈妈和小草告别乌拉草,又扑棱棱地飞到了西北的草原上。这儿满山遍野生长着一种草,花鸽妈妈对其中一株说;“芨芨草,请把您的本领告诉我的小花花好吗?”
芨芨草说:“好的。春天,我的叶子青绿青绿,牛特别爱吃,吃了能长膘。冬天,人们用我的茎秆编床垫和萝筐,做门帘、扫帚和锅刷。他们还用我造纸呢。”
“谢谢您!”花鸽妈妈和小花鸽离开芨芨草。鼓足了劲,来到了很远很远地非洲北部沿海和西班牙东南部一带。一种像芦苇的草主动向她们点头问好,花鸽妈妈说:“阿尔法草,请介绍一下您自己,好吗?”
阿尔法草点了点头,说:“我是多年生植物,小时候可以做牧畜饲料。十岁后长成材,可以制造缆绳、垫子、鞋衬;浸渍后还可以做纺织原料,制造高级的纸张。”
告别了阿尔法草,花鸽妈妈和小花鸽飞到了苏丹的一个地方。花鸽妈妈问一株小草:“纸莎草,您好呵!我的小花花想了解您的用处,您能告诉她吗?”
纸莎草说:“没问题。古时候,人们用我们造农舍、编木排、做桅杆、制船帆。现在,我可以用来造质量最好的纸。另外,我的根还可以吃。”
“谢谢您了!”小花鸽学着妈妈的样子答了礼。最后,她们飞到了英国、法国海滩潮间带。花鸽妈妈一眼就认出了老朋友:“大米草,好久没见您,近来在干什么呀?”
大米草亲热地说:“花鸽妈妈,从和你分别以来,我拦截过潮水带来的泥沙,改良过盐土,钓过鱼,饲养过山羊、猪、灰鹅、黄牛、绵羊和海蟹,我还造过纸呢。”
“大米草,您的本领真大!”花鸽妈妈和小花鸽依依不舍地离开大米草,回到了家里。花鸽妈妈问:“小花花,草是世界上最没有用的东西吗?”
小花鸽说:“不是的。妈妈,可那首歌里为什么说小草无人知道呢?”
花鸽妈妈说:“孩子,一个人的价值不在于他有没有被人知道,而在于他有没有为社会作贡献的真正本领。”
“妈妈,我懂了,我要向小草学习。”小花鸽说着,又唱起了那首歌,“我是一棵无人知道的小草……”