野菊花作文
秋是酝酿收获的季节,浓艳娇美的花早在夏末就凋零,经自然雕琢结为果实。然而就在这种气节里,满山的野菊却花开了。
它们并不张扬地,在清冷的深秋里,悄悄绽开。
每一朵花都是娇弱的,秋风萧瑟地掠过,花朵起伏交错,左右摇曳,与林黛玉的娇柔有几分神似;每一朵花的花茎嫩绿得仿佛能滴出水来,它们没有因秋的凉意而披上粗糙的外衣,只是裹着细密柔软的绒毛;每一根绒毛又似乎都沾着秋露,隐约闪着水滴的光泽。野菊花金黄色的纤长花瓣,盘旋着太阳花的气息。每一片花瓣,恰到好处地一片挨着一片,微微倾斜着,旋成一个圆润的圈,这小巧而精致的花朵,是大自然的鬼斧神工。即使某个凡夫俗子有着精巧的技艺,可也是无法媲美。
漫步于野菊花丛中,那感觉是惬意的:满目的明艳,如太阳的光辉,照亮双眸。微风过处,野菊花此起彼伏,像海风吹拂大海,荡漾着波浪,烂漫的金色化成浓稠的蜜,随着秋风,夹杂着似有似无的幽芳,徐徐淌进心房……
野菊花是睿智的,它们深知,若只身一朵,是无法熬过愈发寒冷的秋季的,于是它们从不独个儿生长。倘若你无意间觅得一朵这金黄小花,那么请抬头,映入眼帘的必将是成片的,让人醉心的美丽。
我爱野菊花,爱它朴实无华的外表,更爱它从不“一枝独秀”的精神。