我爱梅花作文
在众多美丽的花卉中,有人喜欢天然雕饰的芙蓉,有人喜欢国色天香的牡丹,而我喜欢傲雪盛开的梅花。
梅花自古以来就是许多诗词描绘的对象,也是最能体现中华民族气节的花。她傲雪斗寒,倩影劲姿,清香奇绝,孤高绝俗,不同诗人,在不同处境下,借梅花抒发的感情不同。在崔道融的《梅花》中,梅花是高洁清雅的,“数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒”;在陆游的《卜算子咏梅》中,梅花又是坚强不屈坚守节操的,“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。
梅花虽小,但散发的香气让人闻上去感到心旷神怡。小小的花瓣,白里透红,红里透白,配上那细而有劲的枝干,显得格外优美、坚韧。梅花十分特别,当别的花开始枯萎时,当白雪皑皑的冬天到来时,她不畏严寒,坚强不屈,依然在雪中傲然盛开,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。那是别的花学不来的精神与品格,那也是梅花天生就有的一种节操和品格。
梅花的品格就是我们中华民族成千上万的儿女具有的精神和品格,在我们的历史长河中,有许多像梅花这样坚强不屈的人。像抗日英雄赵一曼,她在被捕后,无论敌人怎样地威逼利诱都不肯泄露出大部队所在的地点,最终在与日寇的斗争中英勇就义。她的身上展现的就是中华民族不畏强暴、不屈不挠的斗争精神,就连日寇也惊叹于这位“红枪白马”的女英雄……
在白雪皑皑的冬天,只有梅花在墙角里默默的盛开。我爱梅花,爱她的高洁清雅,傲雪盛开;我爱梅花,更爱她的坚强不屈,孤高绝俗的品格。