我爱梅花作文
有人喜欢娇嫩多姿、亭亭玉立的荷花,有人喜欢魔力四射、香气扑鼻的玫瑰,有人喜欢高贵端庄、典雅大气的兰花,而我却喜欢玉华冰肌、朴素耐寒的梅花。
记得妈妈单位院子里有一棵腊梅树。去年冬天,一个大雪纷飞的周末,妈妈因为要加班,就带我去他们单位玩。眼看院子里的雪积了厚厚一层,我就和妈妈同事的孩子乐乐相约去玩打雪仗。玩着玩着,乐乐问我:“这是什么花?”我顺着乐乐手指的方向一看,一堆雪上开出了两朵黄色的小花,刨开上面厚厚的积雪仔细一看,哇,居然是一棵小树,黄色的小花发着淡淡的清香。我问妈妈:“这是什么花呀,它不怕冷吗?”妈妈告诉我,这就是传说中的腊梅,天气越寒冷,它开得越旺盛。我看着这只有指甲盖大的花朵,仔细端详起来,花瓣小小的,并没有什么特别之处,花蕊上面已经结了薄薄的一层冰。
我这才想起老师讲过,“梅花香自苦寒来”,别的花都太娇气了,早在天气变冷之前已经搬到了温室里过冬;梅花却不畏严寒,天越冷,它开得越加旺盛。这种顽强的精神,不正是值得我们学习的吗?
梅花,我爱你的芳香,我更爱你顽强的精神!你虽然没有牡丹的国色天香,没有菊花的奇妙百态,可你面对寒冷争相怒放的顽强精神,没有哪种花能够媲美,真是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。