描写菊花的作文
万物有灵且美,不经意间,你会因为一株草、一棵树、一朵花而怦然心动。玫瑰,国色天香;桂花,芳香四溢;荷花,纯净高洁;而菊花,低调淡雅。
一所孤独的房屋旁,有一面灰白色的墙,墙角一簇簇的菊花从绿草中冒出头来,绿中有黄、有紫,有的白的像雪,还有像朝霞一样的粉色,五颜六色,透露出一种独特的淡雅。豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,每个花瓣都呈勺子型,上面紧凑,下面稀疏,像一个毛绒绒又可爱的球,聚在一起好像在商讨着什么重要的事情。菊花的香气弥漫在空中,使空气中有一种心旷神怡的味道。
菊花也有一定的药用功效,它可以泡茶,可以降火清热,清肝明目保护视力,还可以缓解感冒引起的头痛……晒干的菊花放入杯中,它便慢慢地伸展开来,像在阳光下一般,光鲜亮丽,放入几颗冰糖,喝得时候还带着一丝苦涩,但很有用。
进入深秋,天气就变得寒冷了,人们都喜欢待在温暖的屋里。其他鲜艳无比的花儿早早的就凋落了,唯独菊花在和寒风斗争,它傲霜耐雪,不禁让我想起了诗句“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”风雪打在它身上,它却始终不屈服,这不就是我们一直敬佩的精神吗?