有趣的植物作文
我经常听到有人说食虫植物,我觉得十分好奇。因为一向都是虫吃草,怎么还会有草吃虫?我带着这个问题翻查了许多资料,终于在一本《十万个为什么》上找到了答案。食虫植物基本上有三种类型:陷阱式、机关式、粘捕式。
陷阱式的有猪笼草,它的叶子向前延伸为管状的捕虫袋,袋口有盖子,里面能分泌蜜汁,昆虫掉进去就成为它的食物。机关式的捕蝇草叶子像两片蚌壳,上面有刺毛,昆虫一碰,两片带刺的叶子会合起来,把昆虫夹死。毛毡苔是属于粘捕式的,它叶子上有一根根放射状的粘毛,这些粘毛顶端分泌出一种粘液,能把昆虫粘住,便可以慢慢享用美味佳肴了。哈!食虫植物可真有趣!