水·莲花·微笑】
重庆大学民主湖是我近一年来每天都去散步地方。我尤其喜欢那个最近半年来充满生机、浅浅、种满莲花小湖。靠在镂花围栏上,欣赏着亭亭玉立莲花,有粉色、白色……有还是一个花骨朵儿,羞羞答答,像一位吟持小姑娘;有已经完全盛开,落落大方,露出黄色花蕊。不管是哪种,在片片翠绿如画荷叶映衬下,都那么美丽、那么可爱。每当看见它们,我总会会心一笑。
当我看到眼前生机盎然“荷塘图”,偶会想起半年前,这里还是一片黑黑、蚊虫很多污水潭,潭上浮满浅绿色水藻,间或还漂着一个纸杯、矿泉水瓶。我每次散步途径这里,总是匆匆而过。很怕那污浊水影响我心境。而每当这时爸爸总会不无遗憾地对我讲起:他在重大读博士时,也经常在民主湖散步,而当时这里风景绮丽:潺潺流水、清脆蛙鸣、一对对、碧绿油亮荷叶、朵朵盛开莲花……不时有几条小鱼游上来,吐一串串泡泡,然后一甩尾巴游走了。这个种满荷叶、莲花小湖是重大学子们拍摄照片背景之一。
慢慢地,人们不再爱护莲花了。嚼过口香糖、喝完水塑料瓶、一次性纸盒……全扔进湖水中,湖水成了垃圾场。莲花慢慢枯死了,荷叶渐渐腐烂。从此,再没有赏心悦目,让人心旷神怡、神清气爽荷叶与莲花了,小鱼也死了。人们只要从那里走过,就立刻捂住鼻子,加快脚步。唉,连出污泥而不染莲花在这里都不能存活。在民主湖荷塘前,再看不到人们笑脸。
过了不知多久,人们开始清理荷塘,并在这里又栽种了莲花。在湖中又长出了几片荷叶。人们需要这个让人心静、美丽荷塘,所以非常爱护它,树上和草地都插满了学子们自制提示语。在人们共同努力下,水,更清了。荷叶,更绿了。莲花,也更多、更美了。从这里走过人们都露出了欣慰微笑。