我爱莲花】
暑假一天,我随夏令营来到了我向往已久极负盛名赏荷佳处——西湖十景之一曲院风荷。
我一直以为,曲院风荷是一个有很多曲曲折折小路院子。听导游姐姐介绍才知道,“曲院风荷”旧称“麯院荷风”,最早是酿造官酒地方,因种有许多莲花而出名。每逢夏日熏风吹拂,荷香与酒香四溢,令人沉醉,人们称之为“麯院荷风”。清朝康熙皇帝南巡游西湖时,将其改名为“曲院风荷”并沿用至今。
“究竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”,吟颂着杨万里咏荷诗篇,心里激动万分,我马上就要看到这样一种人间美景了呀!一进曲院风荷大门,我和同伴们就迫不及待地欢呼雀跃着穿过铺着鹅卵石林荫小道,饶过绿草如茵,争奇斗妍花坛,直奔湖边。
站在湖边,一眼望去,水波潋滟,莲叶田田,挨挨挤挤荷叶青翠欲滴,圆润露珠闪烁着光线,阳光在上面舞蹈,微风在上面歌唱。清风徐来,荷香阵阵。满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,真是美不胜收,我被眼前这一幅布满生气和情趣漂亮画面深深吸引住了。当然,这幅画面主角就是那人称花中君子——莲花。她,宛如一位位妙龄少女,一个个娇艳欲滴,一个个冰肌玉骨。有天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿萝裙,随着微风节奏在翩翩起舞;有则有些害羞,撑着一把可爱绿伞,遮着自己面颊要妆扮一会,才把最美笑脸展现给大家;有则英姿飒爽,朝气蓬勃,含苞欲放……
站在亭榭中,观满湖翠影,看万点荷红,闻阵阵清香,令人心旷神怡;漫步在造型各异小桥上,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花人两相恋。曲院风荷俨然就是一首诗,一幅天然画卷,一曲美妙动听音乐,一个漂亮动人故事。
我爱莲花,爱她淡淡清香,爱她亭亭玉立,爱她娇媚容颜,更爱她出淤泥而不染,濯清涟而不妖高洁品质。