莲花启示】
莲花仙子,在烈日炎炎下绽放笑脸,花朵娇媚,亭亭玉立,在阳光照耀下闪耀着五彩缤纷光芒:如桃李般粉红色、柠檬似金黄色、雪花一样纯洁白色……望着那赏心悦目莲花,不由得想到莲花生长环境。
莲花有着“出淤泥而不染”美誉。它象征着纯洁。因为它生长在水中,它根扎在水底淤泥里,但它却在水中破土而出,冲破了肮脏泥土,却没有染上一身污泥,展示出它那独有纯洁和美丽,让人赞叹不已。它从水底探出脑袋,向人们含笑点头,但没有人知道,它在水底生长有着怎样艰辛,笨重石头是怎么成为它绊脚石,其它水草是如何阻挡它前进脚步。但莲花却没有被这些疑难险阻所呵退,知难而进,与自己前进道路上障碍进行斗争,一直朝着自己心中目标——一定要在水面上绽放出自己最美丽花朵而勇往直前。望着那美丽动人莲花,我不仅思绪万千。是啊,在我们成长道路上,挫折和困难肯定会随时出现在眼前,但我们一定要与挫折和困难进行斗争,如同莲花那样,为实现自己心中梦想和目标而奋勇向前。
生活中,环境并不是我们自己可以决定,有时有顺境,但更多时候,逆境会横亘在我们面前。退缩还是前进是由我们自己来决定。在逆境中,我们便应该象莲花那样,与恶劣环境进行,迎难而上。这就好比是登山,有人知难而退,爬了几步就下来了,于是他只看到了眼前一些小草小花;有人“适可而止”,爬到了半山腰,欣赏到了山丘,河流之后就折返而回;但另一些人却知难而进,勇往直前,在一次次摔倒中勇敢地站起来接着往前走,最终登上了山顶,欣赏到了山上无限美丽风光……
莲花给了我启示:要勇敢地面对困难,顽强地与困难进行搏斗,在逆境中成长,前进,让生命像莲花那样绽放美丽……