莲花】
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是一句人人皆知诗句。猜到了吧,今天,我向大家献上一篇关于莲花文章。
大家都知道,莲花有许多雅称:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、菡萏、六月春……它颜色各异:有白,有红,有蓝,有紫……他形态各不相同:一些含苞欲放,像是一滴从天而降水珠;一些微微张开了嘴巴,似乎正在喝着甘甜露珠;一些半张着嘴,就像在向母亲要东西吃;有张大了嘴巴,像是将要有美味佳肴送到嘴里;有嘴巴都鼓得撑破了,就像张开双翅雄鹰……密密麻麻一大片莲花挤在一起,就像一大幅花花绿绿油墨画,层层叠叠“看不透”。
听完了莲花形状介绍,下面就是关于莲花构造简介了。
莲花最下层是地下茎,也就是我们所熟悉藕,生长在淤泥中,形状是椭圆形,内部有许多洞,是通气用。外部带有许多不定根与侧芽;往上一层是茎,茎上有许多细小运水“毛”,“毛”上附有黏液形纤维素,具有十分好弹性;在往上一层就是荷叶,十分宽大;上面第三层是花萼,作用是把花瓣托住,不让他散架;最上面一层下面一层是花蕊,以黄色为主,又细又长,十分密集;最高楼上住着花瓣,它形态各异,颜色不同,十分艳丽。
我爱莲花,我更爱莲花这种“中通茎直,不蔓不支”精神。