莲花】
接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红。这句诗出自宋朝诗人杨万里《咏荷》佳句,其实,我也特别喜欢这首诗。夏天,烈日炎炎,晒人汗流浃背,无精打采,正是莲花盛开季节,也是莲花飘香季节。我爱莲花,爱她淡淡清香,爱她亭亭玉立,爱她娇媚容颜,更爱她出淤泥而不染,濯清涟而不妖高洁品质。
在我外婆家屋后,有一片莲花池,远远看去就像一块硕大翡翠,中间还衬托着几颗红宝石呢,那就是鲜艳莲花。一眼望去,只见朵朵莲花,好像娇羞小姑娘,亭亭玉立在碧叶之中。这里莲花大多都是粉色,有几朵白色。那纯洁无暇莲花,犹如冰雕玉琢一般,格外惹人喜爱。
如果向花朵里面看,会发现花蒂部分是浅绿色,而从外面看,花蒂部分又变成白色了。花朵是有粗壮带刺杆子连接到枝条上去。那一个个花蕾,有像刚刚长出小桃子,尖红红,好像谁在上面抹了一层薄薄戏份;有则含苞欲放,花瓣间可见开放缝隙了。
乳白色莲花只有四五个花瓣;粉红色略多一些,花朵开得也大。莲花花瓣形状像大大柳叶,顶端尖,中间宽,靠近花托部分逐渐变细,变平,越是长在里面花瓣就越小,越嫩,越艳。花瓣中心拥簇着是莲蓬,最初,莲蓬是鹅黄色;渐渐变成淡绿色,最后,变成了深绿色。
哦,还有那圆盆似荷叶,碧绿绿,简直绿滴出油来。荷叶一滴滴珍珠似水珠,不时地在荷叶上调皮滚来滚去莲花叶子很大,顶在头上,很像一顶绿色遮阳帽;铺在水上,又像是飘着一块绿布。莲花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽丰姿装点了人们生活,美化了人们生活。我爱那美丽莲花,我更爱莲花那无私奉献精神。而莲花,是我最喜欢花。