大明湖莲花】
“倒影摇青嶂,澄波映画楼”。走进大明湖,澄碧水波荡漾着亭榭楼台,拂疏花木清幽了幽径回廊,沿湖垂柳摇曳着曲桥流水,荡波小舟划破了佛山倒影,跳波鱼儿跃起了海佑神秘,掠水鸢鸟飞出了名士传奇。
那白如雪、红似霞十顷莲花,穿越了秦汉明月,依然“出淤泥而不染”,飞掠了六朝时光,依旧“濯清涟而不妖”;她栉唐时风依然“中通外直,不蔓不枝”,沐宋时雨依旧“香远益清,亭亭净植”;她承恩于风流皇帝扇面之上,争渡于文人骚客重重青盖之下,跃然于丹青妙手水墨之中,演绎了生命情愫,洋溢了华彩诗章,滋润了每一颗钟爱清荷心灵。
我没有来得及亲近岸边绿柳,也没有在遐园里停留,径直穿过杨柳垂荫铁翁祠,解下游船缆绳,跳上泛湖小舟,拔开缕缕柳丝,划向了荷丛深处。
清波翠盖湖面上,满是田田叶子,叶子高低层叠,大小不同,有出水很高,如娇阳下撑起绿色遮阳伞;有出水很低,湖面上漂浮着大大小小玉盘;有欲展还卷,犹如含羞少女半遮着容颜;有迎风招展,宛似临风少男在不经意间挺直了腰板……在层层叠翠叶子中间,一朵朵莲花挺立着粉色嫣然:有如出浴红粉佳人,羞羞答答地躲在叶子后面;有调皮地歪着小脑袋,半露着妩媚小脸,似乎在同我一道欣赏这如诗如画风景。一阵风儿吹过,但见绿叶迎风弄资,红荷穿破碧波,那吐艳花瓣,弹出了嫩黄蕊丝儿,仿佛在吐露着荷语言,荷芬芳,还有荷清丽,荷纯朴,荷高洁,给人一种灵性豁然。
我采撷一只白荷,“惊起一滩鸥鹭”,采撷一只红荷,“紫荷香里听泉声”,在浓郁荷香气息中,物我两忘,与碧水清荷融为了一体。