深秋的一个星期天,我和爸爸一起去了黄岐山。
在黄岐的山脚下,我看到秋风吹过,各种花草树木枯萎了。有的黄叶漫天飞舞,有的落在台阶上,有的飞进小山沟,整个黄旗山都是黄色的。
我和父亲爬山时欣赏风景。突然,我看到一朵金花在一块大石头旁边盛开。我很惊讶。我蹲下来观察,看到是野菊花。它的种子被压在大石头下。虽然压在它身上的石头爆炸不了,但它弯下根,在石头旁边生根发芽开花。特别醒目。
我不禁感叹:在这个寒冷的深秋时节,有这样一个顽强的小生命,傲然屹立在冰冷的秋风中!他们不在乎自己生命的渺小,不断展现自己对自然的风采。秋风一次又一次地把它们吹倒,它们顽强地站起来,在风中一次又一次地跳舞。植物都这样,何况人。路有坎坷,也有荆棘,一定要坚定不移地走下去。失败有什么可怕的?跌倒了,爬起来,山顶迷人的风景在等着我们…
野菊花激励我,激励我,激励我。我忍不住加快了进度。