我跟随着父亲到地里干活,晨雾已散尽,阳光在透明的空气中飞舞。
我发现有一滴小水珠,它在一片碧绿柔软的芋头叶片中央,它莹莹欲动,充盈饱满,比珍珠还要圆润。阳光照得它五彩透亮,透着或晶莹或炫丽或柔润的光芒。我对父亲说:“爸爸,我发现一滴漂亮的小水珠,它能活多久?”父亲说:“水的生命是永无止尽的,无数滴小水珠汇成江河湖海,始终保持强盛的生命力。”父亲说得我满脑子的问号。
我回头再看那滴小小的水珠,我发现水珠里有一张笑脸,仔细一看,原来是我跑到水珠里。一阵微风吹过,叶子抖动了一下,小水珠在叶子上溜了一圈,又回到叶子中央。再一看,小小的水珠就象万花筒一样,有花、有草、有白云蓝天。我从来没有看见过如此美丽的小水珠,我真希望它象父亲说的那样,生命永不停止。
我抖动一下叶子,想让它再溜一圈,可是它骨碌一下便滑落不见了。我哭子。父亲说:“它到土里去了。”我问:“它死了吗?”父亲说:“没有,它活得更有价值了,是千万个这样的小水珠滋养着世界万物,有了它禾苗才能长出金灿灿的稻谷,有了它花儿才开得更加鲜艳,有了它小树才能长成参天大树,有了它我的宝宝才能健康成长……。”
原来一滴小小的水珠有这么大的用处。我说:“爸,我也要象小水珠一样,生命永不停止,我要珍惜每一滴小水珠。”
第二天,我看见那滴纯美至极的小水珠还在那片叶子上。