很久很久以前,一滴快乐的小水珠,从天空中落下来,“滴”的一声,小水珠落进了小溪妈妈的怀里,泛出一圈圈圆晕,从此小水珠就在小溪妈妈的怀里沉睡……
火辣辣的太阳公公把大地伯伯的脸上烤出了许多皱纹,一位种田的老爷爷有些渴,就从小溪里捧出了一口水喝。不巧,小水珠也在里面。“呀,老爷爷肚子里真黑,什么也看不见”。小水珠受不了,急着要出去。正在这时,太阳说:“跟我来吧! 可爱的小水珠。”不知什么时候,小水珠爬上了那位老爷爷的额头,成为一滴小汗珠了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”——我顺着老爷爷的脸颊落到了泥土里,不久就升上了天空,和许多小伙伴们结成一朵不起眼的小白云。我们飘呀飘,飘呀飘,又来了一些小伙伴,我们一起玩耍聚成了一朵大白云。飘着飘着,我们一起低头往下一看,咦?我们的故乡怎么变了样?小花垂着头,小草弯着腰。哦,故乡闹干旱了。故乡太需要我们了!可我们下不去。一天又一天,终于,冷空气从北方吹来了。我们的身体冻得发青啦——变成了乌云。我们紧紧地抱在一起,只觉得身体越来越重,最后变成雨点落了下去。一场大雨快活地下着。雨停了,天晴了,太阳公公又出来了,天边架起一座七色的彩虹桥。小花小草看上去可有精神了!她们连连感谢我们。
不知什么时候,小水珠又回到了小溪妈妈的怀里。