我的爸爸长得很高大,一张警察特有的威严的脸,加上一双炯炯有神的眼睛,让人马上觉得他是一位严厉的父亲。他的一双手更大,当我犯错误时,他就会举起那只大手,有时还给你一巴掌,打得脸上火辣辣的,此时我的眼泪就犹如滔滔江水,哗哗直流。我非常怕爸爸的“五指山”,一旦爸爸伸出“五指山”,就像孙悟空见到如来佛,只怕被压在五指山下。
记得有一次,爸爸教我做一道思考题时,因为我想玩电脑游戏,有点心不在焉。爸爸在教了很久后问我:
“会了吗?”
“还是不会。”我毫不思索地回答。
“这都第几遍了?”
“第三遍。”
爸爸一下子举起了“五指山”,准备压过来。我连忙用接近颤抖的声音说:“爸爸,别,还是再教我一次吧。”爸爸强忍着放下了他的“五指山”,用最大的耐心重新讲了一遍。当我安下心来后,再看题目时,发现是一道很简单的思考题。
后来,我鼓起勇气问爸爸:“爸爸,今天你怎么不拿‘五指山’压我呀?”
“什么‘五指山’?”
“就是你的巴掌呀。”我调皮地说。
“你这孩子!”爸爸疼爱地说,“读书了,不能整天只顾玩,做题目要专心,只要你能改正错误,并能大胆地跟爸爸交流,我为什么还要打你呢?”
“哦,”我又说,“那以后你也要有耐心,别总拿‘五指山’来压我啊。”
“那当然啦。”爸爸伸出那双有力的大手抱着我,笑着说。
第二天,爸爸在我书桌的玻璃板下压了一个大大的“忍”字。爸爸说,他要以最大的克制力来时刻提醒自己,“五指山”不能乱用。
噢,原来爸爸的“五指山”不是乱压的,只有在你做错了事,又不肯承认,还盲目狡辩时,才会给你一个火辣辣的巴掌。看来我以后要做个上进的“孙悟空”了。