人们常说父亲喜欢山。但真正让我明白这句话的意思,是经历了一个漫长的过程。当我还是个孩子的时候,我的父亲在我眼里是高贵的。每次我和父亲说话。我很小心,我的心里充满了恐惧和不安。每次我从学校回家,我都会进屋。我喊的第一句话总是“妈妈”。如果出来的是我的母亲,我的脸上掩饰不住喜悦。如果我的母亲不在家,我看到的第一件事就是我的父亲,我的心很失落。
真正改变我对父亲态度的是我初中毕业的时候。我家住在一个非常偏远的山村,大多数都不富裕。没有一个女孩上过高中。初中毕业后,有些人出去工作,有些人直接结婚。根据农村人的说法,一个女孩只能知道几个字,不管她读多长时间,她还是别人的。但是从心底里,我仍然非常希望能上高中,考大学,离开这个贫瘠的山村。因此,初中毕业后,我鼓起勇气向父亲提议我应该上高中。我仍然记得父亲坐在院子里,听了我的话后,久久地保持沉默。我父亲一根接一根地抽烟。我站在父亲面前,也很痛苦。我不知道过了多久,父亲突然扔掉烟头,对我说,继续。说到这里,他走出房子去工作了。事实上,从心底里,我已经放弃了在高中学习的想法,因为我的三哥当时正在上大学,我的家人真的没有钱供我学习。因此,我对父亲的决定充满了感激和内疚。我知道我父亲在巨大的压力下做出了这样的决定。这种压力既是经济上的,也是精神上的。
这件事让我彻底改变了对父亲的看法。我对父亲的敬意油然而生。我父亲的形象立刻在我心中升起。
父亲是一个普通的农民,他没有深厚的文化知识,也没有深厚的理由教育他的孩子。但是我父亲总是用他简单的语言告诉我如何做人和如何与人相处。他的话很少,但我能感觉到他对我的爱。
虽然父爱不像母爱,但它像山一样厚,像一杯米卡的陈年酒一样长。