爸爸是一座山作文
在一个遥远的地方,有一座山,他经过了岁月的考验,终于成为了一座挺拔雄壮的高山。同时,他也有了自己的孩子——水。
婴儿时,水还只是一个小水沟,躲在山那茂密的丛林里,经不起一点暴晒。有时,在阳光特别强烈的时候,山怕水受到伤害,就用自己庞大的身躯阻挡着烈焰,任身上有多热,也绝不露出一丝疲态,仍是乐此不疲的给水讲着故事,哄她入睡。
孩童时,水成长为了一条小溪。每天缠着山陪她做游戏,山也只能在繁忙的工作之余,挤出时间陪着孩子,尽量让她快快乐乐的。水有时候还顽皮地把水珠溅在山的脸上或是把身上弄得满是泥巴,而山总是毫不顾及脸上的水珠,只是心疼地给水擦净了身子,怜爱地望着她,但水不一会儿就又窜出了山的视线,玩耍去了。
少年时,水渐渐长成了一条小河,不再那么依恋山了,而是想自己出去见见世面。而山不再像以前那样对水百依百顺了,这次他说:“水,你还小,大了再说吧。”水也不像以前那么听话了,她觉得山越来越唠叨了,总是管得她缚手缚脚。于是水很少再和山说话了,而是出去后很晚才回来,也因为这样,他们经常吵架。每天夜晚,山挺着疲惫的身子,直等到水满脸污泥的回来,这才放心。晚上,还要静悄悄地给水擦着沾满污泥的小脸。
青年时,水早已成为了一条粗壮的江,到处都显得那么活力四射,反而原来挺拔的大山越来越衰老了。年少力壮的水更是很少回家,山对那很久一次的见面就表现的格外珍惜,水一回来就拉着她的手不放,一直问寒问暖,好像水一不注意就会像小时候不见了似的。而水见到山愈来愈苍老的面孔,也不禁热泪盈眶。
中年时,水到了汇入大洋的时候了,山看着水慢慢远去的背影,不禁簌簌的留下了泪水。水走了很久很久都没有回来,山听人说水在外面过得很好,挺富裕。他这才放下了心,但是思念之情却一天沉似一天。
水结了婚,有了孩子,生活得很幸福。突然,她想起了山,他好独自一人在家,没有人照顾。他急忙赶回了家,可是,在他眼前的只剩下了一片废墟。水大声的呼喊着,想召回山已经逝去的灵魂,良久良久,水喊得嗓子破了,发不出声了,就用泪水代替喊声。过了许久,泪水哭干了,水想起以前山的种种爱怜,又想起自己还从未照顾过父亲一次……水站在废墟前,很久都没有离开,很久很久……