一座城作文
天空飘着小雨,清风吹着嫩芽,屋檐下水滴不尽。我轻轻推开玻璃窗,听着清晰的雨声,触及世界的声音。
是啊,就是这样一个下雨的天,我在这个城市,遇见了你们,因为你们,我恋上了这座城,这座名叫深圳的城。
我出了家门,要去银行里取钱。走了一会儿,天空阴得几欲滴水,要下雨了,果然,在我这么想着,雨就开始下了,听着轰隆隆的雷声,心里庆幸还是小雨。我跑到了共享雨伞的旁边,却意外的发现一把伞都没有,我叹了口气,顶着雨跑到了银行进去取钱。过了几分钟,取完钱后,我站在了银行门口避雨。忽然,我看见一个人向银行走来,那是个中年男子。这中年男子最多不过四十多岁,可岁月的风尘,早已使他沧桑,脸上刻着不深不浅的一道道皱纹,只是那双眼还是如此黑亮。他头戴着安全帽,身上穿着工地劣质的橘色衣服,脚上套着一双沾满黄泥的雨鞋。在这个雨天,他打着一把伞,踱着步子,缓缓的走来。只是当快要他走到台阶时,下一瞬,他做了我们意想不到的动作:他,脱了鞋!
一双沾满黄泥的雨鞋,它和安全帽一起摆在地上。一位中年男子光着脚,站在我旁边的取款机前取着钱。虽然,我没有看周围的人,但我相信,这时候,所有人的表情一定都是十分惊讶的,可是随之而来的羞愧也让人红了脸。
他知道,他带着泥泞的鞋会脏了地,他明白清洁人员弯腰拖地的辛苦,他懂得尊重别人的劳动成果。我们难道不明了吗?知道,我们一直都知道。
取完钱,他穿上鞋打开伞,我目送他在雨中渐渐消失的背影,心中的澎湃久久不能平静。雨慢慢的停了,我踩着澄澈的积水回家,又经过那个路口,是共享雨伞摆放的地方,还是空荡荡的。我转过身,却看到了一位带着微笑的妈妈牵着一个手上拿着共享雨伞的小男孩。他们停了下来,那位妈妈蹲下在小男孩的耳边轻轻的说了些什么,小男孩乖乖的点点头,走到共享雨伞的篮子旁边,把伞放了进去,别过头看见了我,咧着天真无邪的笑容,用稚嫩的声音同我讲:“姐姐,如果你和我一样借了雨伞,也要还回来哦,我妈妈说这把伞是大家一起用的。”说完,他蹦蹦跳跳的回去拉着***妈的手,回头向我招了招手,和***妈一同离开了。这瞬间,心中像是有一把火在燃烧,热热的,又想起那位中年男人脱鞋的举动,燃烧更甚,原来,这是一股名叫感动的情绪在迅速发酵。
轻轻地,一阵晨风吹过脸庞。慢慢地,一转身离开已许久。是啊,有时候恋上一座城不需要太多理由,一个陌生人的微笑,心底那份温暖的善良,那一刹那的感动便足矣。就这么措不防及间,我恋上了这座城,这座名叫深圳的城。