一座城作文
那座城乡里,漫溢着新蒸出的年糕清香,淡淡的,却深深吸引着我这个入乡人。 ——题记
进入慈城,那传统的黑砖瓦房,破损的小巷似乎在向我这个入乡者倾诉她曾经的历史,而那缓缓流淌着浓郁的历史底蕴,充斥了我全身的每一个细胞。
这一天,我和同学们一一参观过的应试府衙、孔庙、城隍庙,它们娓娓地道着有关这座小城的故事。
迈进府衙,全木质筑成的阁楼小屋展示在我的面前,早上9点多的阳光折射在屋檐上,恰是刚好的和煦,暖暖的,让人不禁欢喜。停驻在府衙的门口,似是能感受到曾经的这里有着无数的学子同我一样,而他们是为了应试考举,成就功名,而我是为了游览古迹,感受他们的十年寒窗。
继续走近,各种蜡像塑造的人物别样生动,应试的一道道步骤排布在眼前,古时人们对考举分外地重视,这也就有了后面清代的故事——范进中举。虽是带着极大讽刺,但自古的教育无不告诫我们应该取其精华,弃其糟粕。
接下来的孔庙是一个祀孔和县属的教育机构,主祀大成殿及配祠外,还专设了“教谕”“训导”二署。看那门前先人的石蜡画像,那双睿智的眼睛仿佛能洞视天下,似是在指点我们这些后辈,让我心生敬畏。
走进正殿,孔夫子的画像挂在大堂,作为一代儒学大师的他,不愧为万世师表!点燃一缕清香,我在大鼎前正做了个揖,心中想着不知千年前的孔夫子会不会收我这样一个女徒弟?越是走进孔庙,越是对先人们感到无比的敬意。抚摸着已经脱落了大片红漆高墙,将耳轻靠在墙面,四周静静的,心也静静的。
高墙上的古楼威严而不失亲切,地上种着的排排翠竹被风吹动,沙沙作响。穿过一道道门槛,我来到了孔庙的学堂,红木漆成的低矮桌椅,浓郁的古色古香让我的思绪走进的那个学堂,看到端坐在学堂里的学子们,摇头晃脑地背诵着“人之初,性本善,性相近,习相远……”。
出了孔庙之后,我漫步在路边的小巷,走进了民间“三合院”,欣赏典型的明代建筑物:向上微翘的脊瓜柱,前后瞻仰,用塑斗作为靴型,极其的精致。心中谓道:慈城,是个别致的城。可慈城,她也是个有着糯糯的软香的城,古旧的手工年糕铺,热情的老板娘,散发着淡淡清香的年糕,绵软而不腻,这一切迫使我不自觉地想把这份感觉带回家,告诉父母这座小城里,有着温柔的气息。
最后还有慈城的地方城隍庙,当地的种植历史和特色文化不禁让我们感叹她悠久的历史和朴实的民风。在慈城,无数个矮墙,无数块砖瓦无不向我倾诉着她的“慈孝”,而游走在街头,看到这座城里有着辛勤劳动的居民,有着向我们这些外乡人介绍慈城的热心人,连硬硬的水泥地,石板路仿佛也有了温软的气息。
沐浴在阳光下,这座城给了我一颗慈孝的心,给了我不一样的感情。