一座城作文
爷爷的电动三轮车沿着崎岖不平的土路上了岭,浇地的水管拖出的深沟“绊马索”似的,颠得人七倒八歪,可天照样旱,水管照样拉,车载着人照样颠。
岭上原来有个湖,干了。两个不知因何形成的巨坑,人都难以下去,有蛇有蝎,一个在不知何时开始,日复一日往里倾倒附近村镇的垃圾的疯狂行为中,“缩水”了,填平了。一个里面倒上了洗涤剂的有毒物质,平了底。土地被她养育出的生灵糟蹋的不成样子,她似乎“老无所依”了。谁管她!合该她就是要受这罪!养都养起来了,再帮着赚赚她用不了的“利益”,所谓“帮人帮到底”嘛!
岭上原本很荒,爷爷常去开荒。老一辈们辛苦了一辈子,经历过饥荒,怕啊,怕没食,即使儿女的赡养已足以颐养天年。那个干了的大湖,里面种上了我们的作物;没填上的坑,半边都是玉米,半边不宽的坑壁上,有几棵瘦弱的刺槐……奶奶身上也许曾有过温婉,却早已被泥土洗去,还给了她一层“战甲”。她的能力甚于男子,可“战甲”毕竟土塑,太重,太重了,脊梁屈服了。一米七还高的她,弯出了一个直角,视线低了一半。全村人的腰,大概她的最软吧——没人比她弯腰弯得更厉害了。
他们又怎么不明白荒开的越多,付出的辛劳就越多,回报却不多,不若安享?他们想为后代撑起宽一点、再宽一点,高一点、更高一点的天。他们为儿女们骄傲,却也不太愿意“服输——哪能“输”了小辈?
奶奶有事,爷爷领我上岭薅草,之前无暇顾及的地,杂草已经与作物连成一片,“不分敌我”了。太阳此时已可以称之为“毒辣”了,还没跳下车,已经隐隐有些汗意。若现在有“两小儿”在我面前“辩”这咄咄逼人的“日”,我定会不假思索地告诉他们,太阳此时离这里最近。
汗一滴一滴砸在地上,没有渗进去,却以肉眼可见的速度散入空气中。不时抬腰以缓解腰的酸背的痛,抬腰动作也要耗费不少气力,却是加快了体力流逝。索性膝一弯,双膝砸在土里代足,省力许多。
田里垄和菜重又分明,家中应是炊烟已熄。颠簸的回程,刺耳的蝉鸣,浓郁的热浪,晒红的土地,萎蔫的作物……一切似乎随着长吁一气而似离非离……
平心而论,端木先生一番誓言感人肺腑,我誓不出。但你,烙在十多年记忆中像一座城般的小村,虽没有城墙,我的心房与心室,会将你层层护起。