一座城作文
吉首。一个以前从未听说的城市,却是手中的火车票的目的地。
似乎还在迷茫中就被送上了火车,仓皇地开始了仓促的旅行,此行是向往已久的凤凰古城。
突然忆起不知何时听人说的话,越是向往的地方越是不要奔赴,因为害怕失望,抑或,因为那个地方在心中被描摹了无数遍,而不忍窥见它本来的模样。我相信每个人心中都有一座城市,它们庞大却渺小,但或迟或早,这座城市会被另一座现实中的城市所定义,于是那座城成为我们心神向往的地方,我们努力,继而泪眼婆娑地到达,结果往往是失望。
像一场梦走到了尽头,梦醒时,总会有那么些失望。
凤凰固然是美的。
在小城中,我带着疲惫行着,百无聊赖地看着身边的游人们,也看看街道两边的水泥房子,涂上漆象是木头的样子。往来还有些穿苗服的年轻姑娘和街头纺织的老婆婆,心里稍有触动,却发现那姑娘们和老婆婆们不过是做做样子,与游人拍照赚钱的人们。我颇有嘲弄地看着这些,一排排店面,小商小贩们,拉客去坐船的女人们。我憎恨这座小城的世故,虽然我无比了解旅游区都是这样,可我还是无法容忍,无法容忍这座小城的故作姿态。
然而,我还是不停地拍照,拍的景物是每个来过凤凰的人都会拍的景色,它们空洞无比,我仅以此聊以慰藉,充作来过的证明。
是有吊脚楼,组成它的水泥显露出来,十分讽刺。
沱江的水也很清凉,却也叫嚣着肮脏。
也有江边唱歌的女子,可翻来覆去,她只会唱三首。
也看了沈从文故居,也吃了血粑鸭,可是,只不过是应付了事。到这里的游人应该做的事,我全都按部就班地做了一遍。然后回去后,就可以说“凤凰啊我去过了,沱江也玩了,鸭也吃了,沈从文的屋也看了……”那样,就证明了我去过了。
唯一可以安慰我的地方,竟是我在城中迷途而误打误撞走到的一条小巷。
小巷只有三人宽,却很长,两边的房子是石头做的,因为不是商业区,并没有一家店铺。巷子里没有几个人,只有几位老者扇着扇子谈笑风生,几个妇女在洗衣物。这是凤凰人的生活区,如此安静详和,也许一如几十年前的凤凰城。我突然心生温暖,雀跃地拿起相机,又放下,我决定用心去记住它。我的脚踏在青石板上,如岁月年轮般地吱呀作响。
回到巷外的世界,我还是微微皱了眉。
世故尽显,烟火人间。
我想闭上眼捂住耳朵,可最后还是微笑了。
凤凰固然是美的,只不过,我向往的是几十年前详和的凤凰,而看到的是现在的旅游胜地凤凰,所以我并没有见到我向往的城,我的梦还没有醒。而在那条小巷,我窥见了我心中那座城的一隅,它很美,它没有让我失望。
我深爱的那座城,它的一肌一容,都不会让我失望。
它还在远方。