故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离,别离后,乡愁是一棵没有年龄的树,永不老去。
故乡在每个人的心里都被视作美好的梦,而在我的梦里,家乡是一位身着墨色的旗袍,绾着海螺似的发髻,一点朱砂在眉心影影绰绰,三千青丝间插有一支月白色玉簪的姑娘,她从这座寂寞的城中走来,在青石板路的街道上,和着屋檐上的雨滴落的声音,在这幅山水墨画卷中渐渐晕开来,她姣美的容颜如莲花的开落,她的眼如同单独的那颗星,照着晚来的天。
清晨,曙光微醉间,她披着昨夜的清冷气息,从雾色中徐徐走来。小城笼罩着淡淡的薄雾。骑着自行车从树边路过,深绿美丽的柏树散发着厚重悠远的气氛,光影间,树影朦胧,婆娑摇曳。傍晚,华灯初上时,夜色浓墨拉开帷幕。星星是淡黄色的遥远的灯,在昏黄的光中闪耀,小城在夜里起舞,长长的青丝飘散开来,缠住街边的树,行人的心,这街道上的所有。小城在琥珀色的灯光中摇晃,沉香色的温情氤氲其间,在柔黄色的光流中,小城里古色古香的老楼都从青灰色的夜幕中凸显出黛青色的轮廓,连瓦楞上旖旎的浮雕也隐约可见。
从前的小城,以制盐为业,在强烈而又温柔的海水中漫出盐水,在千年的古井中波澜不惊,小城以这种温润的形态存在了许久,她保存着千年来的传统工艺,用故乡的山水、吃食养育了这一方人。青山绿水环绕着她,她也同样给予我们回报。
小城有自己独特的艺术语言与魅力――根雕。她用根雕表达出的艺术作为自己的象征。她在这些美丽的艺术中婉转地唱着轻轻浅浅的软语小调,眼光明媚如初。
小城也是一条生生不息的河流,她在每个思乡爱乡的人的心里,波澜壮阔地流淌。我们的前尘如梦,今生有幸再见。正如南怀瑾所说“所有的相遇都是久别重逢”。我们与小城的缘分,正是如此。
我们幸运的生活在这里,与小城共享无尽的黄昏和绵绵的钟声。钟声在时光穿梭中轻轻滴落。不论是千年前作为茶马驿站的五通桥,还是此时容颜不老,年华依旧的五通桥,都是我美丽的家乡。
在一池清澈的水中,在莲花的亭亭蔓植里,在倾泻的月色下,不远处传来小城盈盈的笑语与清脆如笛的歌声,在脉脉温情的夜中融开,弥散在每个有小城足迹的远方。