我的老师妈妈作文
在这12年的日日月月之中,我遇到了不少良师益友,其中也不乏我的亲人。而使我受益最多的,还是我的妈妈。
妈妈或许不能在学习上帮我,但在生活的方方面面,她都是我最好的老师。
今年暑假,我和妈妈不远千里来到了贵州的一个风景秀丽的小山村旅游。刚到目的地,我就被那里的特色美味——芋子煎——馋得不行,央着妈妈给我买。一张芋子煎的价格仅2元,这便宜的价格着实把我们吓了一跳。妈妈翻找着包里的钱。最小也只找出一张50。将钱递给卖芋子煎的老奶奶后,我便在旁边吃边等着找零。只见老奶奶从怀中拿出一个小布袋,从外面一层一层地打开:五角,一元,五元,最大的也只是十元。看到老奶奶粗糙而又苍老的手慢吞吞地抽出一张张的钱,我很有些不耐烦,刚准备张口催促,就被妈妈用严厉的眼神制止了。
找回零钱,我头也不回地大步转向另一个摊位买吃食。结账时,店员阿姨气愤地用手指着老奶奶找给我们的十元说:“什么人呀,居然给我假钱!“边说还边不屑地看了我们一眼。我探头一看,嘿哟,还真是!我气冲冲地要将假币退回给老奶奶,却被妈妈拦住了。她语重心长地对我说:”孩子,以后类似的事情你还会遇到很多,但你要分清楚谁是有意的,谁是无辜的。老奶奶年纪大了,眼睛看不清楚,分不出真假,你就不要去为难她了。“
还有一次,我和妈妈到海边玩。出来时忘了带水,所以在路边买了两瓶矿泉水。烈日当头,我汗流不止,喝的水也多,没一会儿就喝完了。海边没有垃圾桶,我准备将空瓶扔进海里,妈妈却在一旁严肃地对我说:“千万不能将垃圾扔到海里,扔到海里的垃圾很难捡起来。要捡得费大劲儿。你要记住,凡事都要为别人考虑,不要给别人带来任何麻烦。”
类似的生活琐事还有很多,妈妈总让我在这些小事中明白许多做人的道理。她真是我最好的老师啊!