她胖胖的,个子不高,衣着有些朴素,一张红扑扑的圆脸显得那么有亲和力,笑眯眯的充满活力。镜框后闪烁着一双充满智慧的眼睛。这就是庄老师——我的班主任。
初次接触是在上四年级时,那次我的脚伤筋了,每次想起这件事,我都充满了感激之情。记得一次吃午饭的时候,学生推推搡搡地争先恐后地去食堂用餐,被后面的同学一挤,我的左脚背扭倒伤到了脚筋。因为我很胖,妈妈想让我多运动,多锻炼,没乘校车,每次都自己乘车后进学校的。而学校里规定要乘校车的同学一开学就报名,后报会有些麻烦。妈妈一次次打电话给庄老师询问怎么办?“能不能特殊情态特殊处理一下。”“如上体育课怎么办?”“因为行动不方便赶不上车什么的……”她总是不耐其烦地安慰我:“别担心,会解决的。”并真的解决了好多的问题,她的语气总是那么温和,让人有种春风拂面的温暖的感觉。没有一丝的怨言,感受到的是老师的那份关爱。
庄老师对学生的教育有独特的一面。我明白自己并不是很优秀,看到老师在评语上对我的鼓励和肯定,我非常感动。那些话语,让我自信满满的,充满了对学习的期盼。
在教学上,庄老师也是独树一帜。那天我兴冲冲地回家,把书包往茶几上一放,高兴地说:“妈妈,我今天太开心了,庄老师都夸我聪明呢!庄老师说要和我们交流心得呢……”我绘声绘色地讲述了:“庄老师用‘悄悄话’的方式和我们沟通呢!同学们都觉得新奇,踊跃参加,纷纷向老师述说自己的心里话……”庄老师通过“悄悄话”信箱,取得学生的信任,打开学生的心扉,让老师知道学生心中所想,帮助排解困难,成为师生间的小秘密。而我滔滔不绝的“心得”却是给老师一幅上联是“鸟应啄虫而为凤”的诗,请老师对下联。老师对了一条“虎因占山而为王”,并请教我是怎么对的,老师对得行不行?我对的下联为“蛇为捕鼠而为龙”并滔滔不绝得讲着,凤应和龙相对……庄老师大加赞赏。老师的称赞让我兴奋不已。的确,恰当的赞赏也是学生学习的动力。这个活动使我更加喜爱语文,成了我打开文学大门的钥匙,也拉进了师生间的距离,消除了许多的隔阂。
最近,庄老师为了这班学生依然放弃了去外地学习培训这个千载难逢的机会,这样尽心尽职的老师令人可敬可佩。
不仅是庄老师让我感动,还有许许多多老师让我感动。感谢启蒙我女儿写作的孔老师,感谢温柔教导如何学好英语的方老师,感谢挖掘我女儿画画天赋的王老师,还有感谢认真严格的张老师,就是有许许多多的你们不断地无私奉献,才会让这些孩子在无边无际知识的海洋里尽情地畅游……