我最喜欢的老师作文
“师者,所以传道授业解惑者也。”
老师是人类灵魂的工程师,因此就像鱼离不开水,鸟离不开树,我们的成长自然离不开老师。
“数学有句佛语,大家知道不?加既是减,减既是加。他的下句是什么?”“乘既是除,除既是乘。”大家齐声笑答。“你看,你们自己都能推理出,大家都相当有能力啊!”同学全都捧腹大笑。这位幽默的老师是谁呢?没错!这位就是我们班最幽默的数学陈凤瑞老师,他是我最喜欢的老师。
陈凤瑞老师是我们班的课任数学老师。他的行头基本不变:一身黑色耐克运动服搭配黑色的衬衫,人显得特别精神。虽然已经接近不惑之年,但身材依然保持得很好。他那宽厚的眼睛下有一双睿智的“窗户”。我们对老师的评价都十分高,大有超三皇五帝之势。陈老师最大的特点是幽默,许多令同学尴尬的事老师都能轻松化解。当然了,老师在幽默中不乏强调与严谨。
初见,老师上课提问小明同学:“一次函数怎么表示?”小明答:“y=kx+b。”“完了?”“啊……还有k不能等于0。”“这就对了,k不能等于0这是一个相当重要的条件,做题不注意这些细节分可就没了!就像刀起人头落地,你在地上喊我错了,这时就晚了!这是一个道理。”陈老师说完,全班笑声四起,“老师真逗”的赞美此起彼伏。
第二天,陈老师正欲提问小李,却发现小李在溜号,陈老师对小李说:“Hi,同学!”小李一下字回过神来,显得异常尴尬。“上课时不要溜号,你知道为什么吗?那是因为我很生气,后果很严重!况且你再溜一会,眼一睁,一闭,再把你的魂勾回来一节课就没了,你说是不是?”大家一阵爆笑,甚至有人都笑倒了。
陈老师真可谓是“幽默大王”,他那嘴唇轻轻一碰,常让我们笑得前仰后合。当然了,老师数学教得特别好,陈老师在讲课时,总是用肢体语言帮助我们形象的记忆。当同学回答不出问题,他就给一个提示,还不断的鼓励,直到理解。陈老师总是这样循之善诱、和蔼可亲。陈老师时不时的在课上传授我们学习方法,纠正我们不良的学习习惯,并且能通过小事告诉我们做人的道理。一次,陈老师给我们看了他给他班同学开班会的课件,内容是许多人背着一个十字架在行走,一个人投机取巧砍下十字架的一部分减轻重量,他很轻松的走在前面,但前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。后面的人用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。但他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!陈老师对我们说:“其实我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许使我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!”
这就是我所喜欢的陈老师,善良、幽默、博学、多才。在我的成长过程中,既是我的良师,更是可以畅所欲言的好朋友!