我发现从我上小学后,妈妈“中毒”了,老是对我发脾气。
上幼儿园时,妈妈常对我说:“大秉,让妈妈亲一口,这画画得真好。”而现在我上了小学,妈妈却经常瞪着眼睛喊:“宋秉涵,能不能快点写作业,磨磨蹭蹭都三个小时了。”要么就是:“你怎么这么笨,这都不会写。”
前几天妈妈问我:“英语中三个表示“是”的词语是什么?”我结结巴巴地说:“my、areis,不对不对不对,是am、you、is。”妈妈皱起眉头忍着气说:“不对。两个数相乘的结果叫什么?”“叫,叫商。”“那两个数相除的结果叫什么?”“叫积。”
“积,我还鸭呢。”妈妈再也忍不住,生气地便摔门而去。
看妈妈生气的样子,我心里很难过,第二天放学一回家就跑到妈妈身边,对她说:“英语中三个表示“是”的词语是am、is、are;两个数相乘的结果叫积;两个数相除的结果叫商。”
我想妈妈一定会眉开眼笑,没想到妈妈没有理会我的话,反而对我说:“走,秉涵,我们一起去吃你最爱吃的披萨。”我刚想说好,可想起了今天的作业,便对妈妈说:“妈妈今天数学和英语各有一张卷,语文还要听写50个词。改天再去吧。”妈妈却拉着我往外走:“没事,吃完了再写。”
真奇怪,妈妈今天怎么不生气了?
吃完披萨回来,我问爸爸:“什么是“摔死”?是不是人像碗一样摔到地上碎掉?”爸爸说:“你把那个字在纸上写一下我看看。”我便写下了“猝死”两个字。爸爸说:“你问这个干吗?”我说:“我吃披萨的时候妈妈去了一趟卫生间,我见她手机上正看一则新闻:14岁儿童猝死课堂疑因压力过大。”
爸爸点点头:“我说你妈今天怎么这么平静,原来解药来了呀。”我问爸爸:“你也知道妈妈中毒了?”爸爸说:“我当然知道,你妈妈中了一种叫“自从孩子上了小学”的毒,不过现在这毒已经解了。”
我听后,恍然大悟:原来最近妈妈总是生气,是因为我太让她操心了,妈妈是为了我好,所以才发脾气的。真是可怜天下父母心啊。