父亲总是喜欢在午后微风拂起朦胧轻纱,在午后阳光透过窗户徜徉在地毯上时,放上一曲轻缓恬静,带者田园风味的音乐,泡上一杯醇香沁人的浓茶,懒懒地躺在柔软的沙发上,在满屋子弥漫的新茶清新怡人的香味中,用手指敲击茶几发出与音乐相协调的节拍,然后惬意地点上一支烟,用嘴吹出一个个烟圈,看着它们毫无拘束地向四周扩散,然后淡起来,淡起来,直到消失……不时地,他还呷一口茶,任凭那股沁凉透心,沁人心脾的醇香从口中进入喉咙,在全身蔓延……
母亲说,父亲吸烟时的姿势很美,父亲的手指夹住烟,缓缓地闭上双眼,吸上一口,再缓缓地吐出一个个烟圈,然后用食指轻轻地将烟灰弹掉……有时母亲自己也会沉醉在父亲吸烟时的姿势中,但母亲很懂医学知识,她明白吸烟的危害,她从不主张父亲吸烟,即使他的姿势美得令人陶醉。可母亲从不强迫父亲戒烟。她总是从一些书刊杂志中找一些有关于吸烟的文章,打上钩,划出重点,折起书的一角,将它们放在父亲的床头,但父亲从不会在意,只是轻轻一翻,就将它们搁在一旁,然后轻描淡写地说,看完了,其实这些我早懂了。母亲总是笑笑,然后第二天又放上另一叠书。
我不喜欢父亲吸烟,我不能想象几年后父亲的牙齿会因吸烟而变成暗黄色,我不能想象几年后父亲的身体会因吸烟而虚弱,无情的病魔缠身,那原本健康的肺变成黑色,我更不喜欢那种令人窒息的气味。多少次,我将他的烟藏起,在门背后悄悄地看着他焦急地翻遍所有的口袋,漫无目的地四处寻找,然后失望地喝茶。多少次,在看到父亲坐立不安时故意将烟放在哪个地方,能让他“找”到,然后安心地看着他欣悦地吸着。多少次,在闻到那令人窒息的气味时,拼命捶打自己的手竟是如此受不住控制,然后将自己骂得皮飞肉绽,痛恨自己的心软。
爷爷也不喜欢父亲吸烟,爷爷痛恨烟使他体弱多病。他当年是在一场大病后决心戒烟的,他深深地明白吸烟是个杀人不见血的恶魔,他总是对父亲说,工作需要,我管不着。但你平时也抽那么多。人家烟厂还在烟盒上印“吸烟有害健康”呢!好事我是不会拦你的……
父亲开始动摇了,我几次看到他夹着烟的左手一会儿放下,一会儿提起放入嘴中,他的右手按下打火机开关又缓缓地放下,然后紧紧地皱了皱眉头,轻轻地叹了口气,丢下烟,到阳台上摆弄那些花草我能看出父亲的决心,我能理解父亲的感受.
母亲从此天天从超市拎回大包小包的零食,说是给父亲在烟瘾上来时吃的;爷爷不知从哪儿弄来了几根与香烟差不多大小的塑料棒,说戒烟得先戒“手瘾”和“口瘾”;父亲将烟都送给了同事,将打火机与蜡烛放在一起,将来只能在停电的时候用它了。
现在,父亲还是喜欢在午后温暖的阳光覆盖下,在清静舒缓的音乐中泡上一杯茶;躺在沙发上不时地呷口茶,只是少了手中那一支烟,只是少了上方那一圈圈烟雾……