劝爸爸戒烟作文
今天,爸爸召开了一个家庭会议,他做出了一个重要的决定,对他来说也是一个痛苦的决定,也就是戒烟。
妈妈听到这话,立即问爸爸:这是你第几次戒烟了呀?爸爸立即转移话题,说:这一次我这个烟戒定了,一言既出,驷马难追。于是,妈妈把监督爸爸戒烟的任务交给了我,我定当义不容辞,不辜负妈妈的信任,帮助爸爸戒烟成功。
我心想:爸爸确实该戒烟了,平时他在家里吞云吐雾,我和妈妈跟他每天待在一起不知道吸了多少二手烟。家里被弄得乌烟瘴气,为此,我和妈妈不知道劝了爸爸多少次,吸烟有害健康,可是爸爸总是忍不住抽烟,怎么说也听不进去。这次不知道爸爸中了什么邪,居然知道戒烟了。
首先,我就把爸爸的烟全都没收,送给亲戚朋友,爸爸还是有点不舍,不过在我的义正辞严下,爸爸交出了他的宝贝。接着,妈妈去超市买了很多好吃的,爸爸想抽烟的时候就吃零食,我也跟着沾了不少光呢,让我觉得戒烟真棒!
一天,爸爸坐在沙发上,如坐针毡,我看着他不安的样子,就过去问他是不是想抽烟,结果的确如此,爸爸说他一天不抽嘴里还真有点不习惯,然后,我就拿出妈妈买的零食和爸爸一起吃,就这样过了三天。到了第四天,爸爸回家的时候,马上去了卫生间,我觉得有情况,于是一直敲门,可是爸爸一直在卫生间不出来,他出来的那一刻我问爸爸在里面干什么,他说他在刷牙,我怀疑爸爸偷偷抽烟了,可是我找不到证据。于是,我天天跟在爸爸屁股后面盯着他,坚决不让他抽烟。
一天吃完晚饭,爸爸说他要赶一项重要的工作,让我们不要打扰他。过了一会儿,我偷偷溜进爸爸房间,看到他在找一个什么东西,我掏出一本书,问爸爸是不是在找这个,爸爸惊呆了,我拿出书里夹的香烟,这就是证据。早就知道爸爸鬼鬼祟祟,不怀好意,今天终于被我逮个正着了吧。我说爸爸不守信用,爸爸这次哑口无言,于是对爸爸严加看守,寸步不离跟着他。
而且,我还给爸爸普及吸烟的危害:香烟中含有4000种有毒物质,长期累积在肺中必然导致肺癌;对家人的危害也很大,而且是在花钱买罪受;香烟等于慢性毒药,吸烟就等于慢性自杀,影响睡眠,降低生活质量,每天,我都跟着爸爸说这些东西,爸爸也被我弄得无可奈何,只能放弃想抽烟的念头。
于是,在我的严加看管,爸爸的坚持不懈下,一个礼拜过去了,爸爸比之前好了很多,很少会萌生抽烟的念头。渐渐的,一个月,两个月过去了,爸爸终于戒烟成功了,就连我主动把香烟拿到爸爸眼前,他都摇摇头,摆摆手拒绝了。
不知道你们的爸爸有没有抽烟的坏习惯呢?如果有,请大家一定好好劝劝自己的爸爸,让他少抽烟,最好选择戒烟,这不仅是对自身也是对家人的负责。