妈妈是默默无闻、无私奉献的母亲;是能让我们分辨是非,时时刻刻教育我们的良师益友;是关心我们,守护我们,处处为我们着想的人。
那是一个下雪天,皑皑的白雪装饰着大地,我趴在窗前,欣赏着大自然给予我们的美丽。“宝贝,我们先吃饭,吃好饭回家吧!”看着被雪花装扮的母亲,心中忽然有种说不出的滋味。
在奶奶家吃完饭,我们要走了,妈妈拎起我的饭盒包,刚想背我的书包,我就赶忙跑上前,“妈妈,我来吧!您已经要拎这么多东西了。”“宝贝,你就歇着吧,再背以后背就驼了,一个小姑娘驼着背多难看呀!”说完,就奋力拎起书包,放在左肩上,左右手提着大包小包走下了楼梯。
我在后面,看见母亲步履蹒跚的走着,手上的大包小包在顽皮地跳来跳去,肩膀的书包微微向左边倾斜,这幅情景不知不觉勾起了我的一段记忆。
好几年前,妈妈每天都会在晚饭后牵着我的小手,我们一家三口一同漫步在公园里。妈妈拉着我昂首挺胸地走着,那时是多么的幸福温馨。可是如今,爸爸出差,蓦然抬头,发现妈妈也变得衰老,背也渐渐地驼了。那原本昂首挺胸的妈妈被我的书包压得肩膀左右不平衡,全然没有当年的精神饱满。我知道,我一天天地长大了,而妈妈却一天天地慢慢变老了,不认识她的人根本无法想象她年轻时的亮丽与风采。
“宝贝,天气冷了,你要多注意保暖哦!快要考试了,再加把油!”妈妈放慢了脚步,顺手牵起了我的手,只不过比以前更加温暖了,这时,我忽然明白:妈妈,您是我永远亏欠最多的人,您是我永远无法偿还的人!
看着妈妈那左右不平衡的肩,我有一种无法言语的心酸,望着妈妈步履蹒跚的步伐,我的心沉甸甸的!外面,凛冽的寒风猛吹着,我的脸也被冻得“僵硬”,可是在我的内心深处,却如春天般的温暖。
雪越下越大,铺满了各个地方,我擦去鼻子上的雪,一股酸气涌上心头,我摸摸头发,发现手上多了几滴水,这是泪,还是雪?
哈哈哈肩,包纳了我的喜怒哀乐;哈哈哈肩,承担了家庭的所有责任;哈哈哈肩,遮挡了在我前面无数的狂风大雪!妈妈就是用她那瘦弱的肩,为我撑起了一片明亮而纯净的蓝天!