“妈妈,你今天累吗?需要按摩吗?”在经过一个小时的车程后,我们来到了东灶港老家,一下车我就关心地问。
妈妈移来阳台边的椅子坐下,并拍拍酸痛的肩说:“来吧,宝贝!”
我转身到妈妈背后,拆下自己小辫儿上的橡皮筋,挽起妈妈齐肩卷发,帮她简单地扎起一条马尾。随后我五指张开,轻轻放在妈妈肩膀上,用温暖的手掌慢慢地抚摸,上、下、左、右几个回合,帮她放松肩部肌肉。咦,没想到平时看来力大无穷的妈妈肩膀真瘦弱呀,都是骨头,硌得手疼。我四指并拢在前,拱起手背,大拇指在后,搭在妈妈肩上,以脊柱为中心,从中间往两边轻轻地、慢慢地揉圈圈。呀,原以为还很年轻的妈妈,原来腰肢不再挺拔,坐在那里脊椎好似弯弯的弓。我不由得一阵心酸。
闭目养神的妈妈,享受地说:“啊,真舒服,我宝贝的按摩技术越来越专业了呀!对了,左边点,左边点儿……往下,大拇指再摁几下……嗯,好!”
想起平时妈妈总喊脖子酸痛,我又把全身的力气都集中在大拇指上,在颈椎上摁、压、揉,希望能减轻妈妈的不适。妈妈的脖子不时发出“呱嗒呱嗒”的声响,据说那是因为关节劳损的缘故。想起平时妈妈总是辛勤工作,回到家后还马不停蹄地忙家务,或埋头烧饭,或低头打扫,或俯身整理,而我……想到这些,我不由得红了眼圈。
“哦,真舒服!宝贝你也累了,去玩一会儿吧!”
“不累不累,没关系的。”我轻声回答。
大概听出了我语气的异样,妈妈扭过了头:“怎么啦,宝贝?累了吧!”
我甩甩酸痛的手臂,搂着妈妈的脖子,贴着妈妈的耳朵,轻轻地说:“妈妈,母亲节快乐!我爱你!”
妈妈回搂着我,亲了亲我的脸蛋,说:“我更爱你哦!”