母亲的肩膀对我来讲有一种特殊的温情,总有那么一两个无助的黑暗的时候,母亲的肩膀似带桅杆的船,撑起了船帆,让我回归于平衡与依靠。
年幼时,母亲的肩膀是一艘平稳的帆船。那时肩膀不是用来被倚的,而是小小的我摆着腿坐在上面。
还记得当时的我高高地坐在母亲的肩膀上,万物的一切尽收于眼底,在别的小朋友羡慕的目光下,我大喊出:“妈妈!我们飞吧!”于是母亲在下面飞快地跑起来,一颠一颠的,我由于过度紧张,抱住了母亲的额头,无意中触摸到一滴沁凉的汗珠。
少年时,母亲的肩膀是温暖的港湾。也记不清什么时候从母亲的肩膀上下来,慢慢地疏远。十岁以后我总是怀着一种我已经长大,什么事都要自己承受的思想,遇到什么难事都藏在心里,闭口不言,迷茫的我,找不到依靠的处所,找不到避风的港湾,而不知道一切都藏得很好的郁闷,都被母亲尽收眼底。
那两个晚上,母亲轻轻走进房间,轻轻又温柔地揽过我的肩膀,抚平我弯团的脊背。我眼睛一热,所有的烦闷与苦恼倾泻而出,我放任地将头靠在母亲的肩膀上,泪像断了的线一样落下来。
也就在那一刹那,我瞬时间身轻了,心空了,所有苦恼被母亲的肩膀相隔在外,我找到了依靠。我肯定地告诉自己。母亲的肩膀是我在任何时候都能拥有的依靠,它永远是避风的港湾,永远张大它的怀抱欢迎我的一切情绪,永远能找回我心底的那份平衡与温暖。
而现在母亲的肩膀依旧是我唯一的依靠,虽然现在的身份有时会反转,但当母亲靠在我肩膀的时候,我才知道当时有一份责任是多么的重大,是对一个脆弱灵魂的呵护与爱。