暑假里,我随父母回老家帮爷爷奶奶收谷子,在家养惯了的我,一到地里就累得不行了。我的父母是工人,他们每天工作很辛苦,有时还去帮爷爷奶奶,所以他们真的很累,而不懂事的我也是在那次劳动中体会到的。
那时正值夏季,算是最热的时节了吧,金灿灿的谷子地里有几个村民在收谷子,我的妈妈也不例外。妈妈为了干活方便,竟穿上了厚厚的工作服。她一手着剪刀一手提着袋子,穿梭在谷子地里,炎热的太阳照着大地,就连那知了也叫个不停,湿润的大地被照得炽热。我也拿着工具干了起来。妈妈的动作很熟练,右手一剪,左手的袋子马上递过去,可是谷子叶是很不平滑的,被剪过了的谷子留下尖尖的杆,不多一会儿,妈妈的手上便出现了一道道口子,头发也凌乱不堪,身上的衣服湿透了。
看到妈妈的样子,我真是心疼,走过去对妈妈说:“我帮您,您先休息休息吧。”
妈妈看到我都晒黑了,就让我去树底下休息。我坐在石头上,看妈妈在这“偌大”的地里来回穿梭,不知怎的,我心里很不是滋味,我终于明白妈妈这样做都是为了我,我才明白妈妈有多辛苦,谢谢您。
父母是我们的第一任老师,可我们又能相处多久?正像龙应台所说:“所谓父女一场,也不过是看着他的背影渐行渐远”是的,珍惜时光,不要让我们的父母再伤心、难过。