再过几天,我们即将告别小学,走向中学。想到这里我不禁陷入沉思。再过几天就是举行毕业典礼的日子了。在这即将离开母校的时刻,我心中充满了留恋之情。对于辛勤的园丁和培育我成长的母校,我心中有数不尽的依恋。
是谁带我在知识的海洋里遨游?是谁教我做人的道理,引导我走向光明大道?是您,亲爱的老师。老师啊,回想当初,您把我从家长手中接了过来。那时,我是那么不争气,是个爱哭、爱闹的小辣椒、小淘气。您的教导,我不听;同学的好意,我不领,还跟他们闹个没完。您对我无可奈何、不知所措,只是用严厉的口气教导了我。您的话我不记得了,但是您皱紧的眉头、严肃的表情至今我还清楚地记得。对于您的教导,我只是似懂非懂地点了点头。
记得有一次,我上课分散了注意力。一堂课下来,什么都不知道,作业做得牛头不对马嘴。但您没有公开批评我,怕伤了我的自尊心,而是在下课是找我谈话。我当时非常感动,下定决心,以后一定要努力听课,认真完成作业。您对我这样,对其他同学也是这样。您总是时时刻刻把我们放在心上,我们全班同学都非常感激您。
在您的辛勤栽培、教育下,我长大了,渐渐地,我懂事了、明理了。我举起了右手,在队旗下宣了誓。啊!我成了一名光荣的少先队员,我自豪万分。那时,您脸上露出了一丝笑意,笑得那么舒心。看着您笑,我也笑了。从那以后,我再也不浑身是泥地爬高爬低了,我发奋学习,全面发展。
那年,您虽然身患心脏病,但仍坚持给我们上课,直到病情恶化后才不得不离开教室,做了手术。后来,为了防止我们掉课,您硬是少休息了一个月,拖着带病之身为我们讲课。我们知道真相后,眼睛都湿润了。
我长高了,知识也丰富了。我不再淘气,不再顽皮了,不再因为和同学闹矛盾而到您那儿瞎告状了。看着我一天天长大、懂事儿,您心里也舒畅多了。但那时,我却发现了您额头上的皱纹,我心里的歉意之情油然而生。
如今我们要毕业了。我要感谢您,衷心地感谢您。别了!母校,我成长的摇篮!别了!老师,我启蒙的恩师!将来无论我走到哪里,都不会忘记母校的一草一木,不会忘记辛勤教育我的园丁!