学生写人作文
最令我敬佩的一个人,他不是英雄,不是我的亲人,也不是什么名家、名星等之类的人,他是一位普普通通的中国农民 —— 一位卖青菜的大爷。
记得那是一个放寒假的雪天,爷爷身体不太好,中午做饭时,妈妈让我到离家不远的菜场买把青菜回来,熬粥给爷爷喝。
一到菜市场,看到了不少的菜摊,我先走到一位大妈那里,大妈上下打量了我一番,说: “ 五元一捆 ” ,我正准备买,但想起了 “ 货比三家不吃亏 ” 。我便去第二家问,老板说:三元一捆,我目测着,数量应该也没有比上一家少吧!没想到一下子就少了二元,于是,我继续走下去。走到一位大爷跟前,他竟说:二元一捆。我便立即从钱包里拿出二元,买了一捆,然后掉头离开。
我因为得了便宜,所以一路小跑回了家。
刚到家不到2分钟,卖我青菜的大爷便也到我家了。只见他满头大汗,气喘吁吁地说: “ 小朋友 …… 你买青菜 …… 的时候,你忘了 …… 拿回你的钱包了。 ” 说完,便给了我钱包,然后头也不回地向着菜场的方向跑去,还没来得及等我真诚地说声谢谢。
我接过钱包数了数里面的钱,一分也不差,顿时,我泪流满面。因为我被他的这种助人为乐,舍已为人的精神而感动了,一个只卖 “ 二元一捆 ” 青菜的大爷,他的这种纯朴、善良的美德从何而来呢?他竟然为了我这个钱包,丢下菜摊,在雪地里快速奔跑,仅只是为了把钱包里的五元钱还给我 ……
他就是我最敬佩的人。我想,我一定也要从小做起,做一个正直、坦诚的人;我也一定要呼吁我们小学生,都向这位大爷学习。我想,这样的人多了,我们的国家,我们的民族不就可以多了许多的正能量,不就可以更好更快地立足于世,响亮世界吗?