爸爸的作文
爷爷有三个孩子,姑姑最大,其次是我爸,最后是我叔叔。爷爷去年查出生病,到现在起码花了几十万,压的三个家庭都有些喘不过气来。我们家也并不富裕,但是爸爸主动承担了最大的责任,因为他觉得这是他应该做的。
爷爷病的最厉害的时候住进了医院,一家人也因此忙得人仰马翻。爸爸忙前忙后,上午要准备我们上学,然后再去上班;下午下班要急急忙忙回家做饭,再带着饭走去医院;然后,整晚整晚陪伴着爷爷。爷爷在医院住的是普通病房,爸爸陪护,就只能睡在一张椅子上。半夜,爷爷因为病痛惊醒,他就要起来照顾爷爷按摩喝水。那段时间,他几乎没有过一个好觉。即使有时候有别人去医院替换他照顾爷爷,他在家里也因为过度焦虑睡不着觉。一天吃饭的时候,我问爸爸:“老爸,不是还有姑妈和叔叔吗?怎么总是见你一个人忙前忙后的?”“这是我做儿子应该做的。”父亲只说了这一句话。
一天放学,我回到家中,父亲一个人坐在桌前,眼睛红红的,总感觉眼泪要随时掉下来,父亲却睁大眼睛不愿让眼泪掉下来。后来一问才知道爷爷被下了病危通知书。吃饭时家里人都一片茫然,大家都没有说话。过了一会儿,一句话打破了这片沉默“会没事的,一定会过去的,人总要向前看。”父亲说。
平时,爸爸在家里话也不多,他很少说自己做了什么成绩,有什么了不起。爸爸一直就是个沉默着努力的人,他坚强、隐忍、执著,做到了他可以做的一切。就像他热爱跑马拉松,他就坚持地跑下去,并不是为了那个奖牌。跑马拉松,的确需要很大的毅力来坚持,这也许就是爸爸身上最值得骄傲的品质。
父亲最早当过厨师,从打下手的徒弟做到当时稍微正儿八经厨子。后来,他又到厦门来打工,卖苦力跑工地,来获得每个月的薪酬。他不断的学习现场技术和理论知识从包工头升为一个小老板,也不用再卖苦力到工地亲自干脏活累活了。前段时间,他啥也没干,就宅在家里,上课、记笔记、看书、学习。为的是能每个月多挣个千百块,希望考过二建。直到最近,成绩出来了,这是父亲第一次考,居然全科都通过了。他真是个要做什么就能做成什么的人!
爷爷奶奶没有给他很好的条件,甚至交不起高中的学费。但爸爸从没放弃努力。他一点一点的努力,一次一次的尝试,为自己为家人创造出了相对不错的条件。我爸爸是一个平凡的人,他爱家人、爱工作、爱兴趣,这就是他闪耀的骄傲。