小时候在我记忆里最为深刻的是:一进家门口就会看到一辆矮小的自行车紧紧依偎在一辆摩托车高大的身躯下,一大一小形成鲜明的对比。大摩托车是父亲的“宝马”,自行车就是我的“奔驰”。
正如父亲是一家人的“中流砥柱”一样,摩托车也给我们家立下了“汗马功劳”。但是超负荷的工作使它逐渐衰老,年月像锋利的尖刀在它脸上划出难看的痕迹。
父亲看到逐渐不如往日的车子,也不禁心生惋惜:“才用几年就不中用了。” 父亲每次外出前车总是干干净净的,回来之后车子便沾满了泥土。父亲闲暇之时便会用自来水细心地冲洗一番,绝不会放过一个死角。有一次,我凑热闹蹲在父亲身旁,静静地看父亲洗车,无意中瞥见了父亲黝黑的脸庞像被开垦了的荒地一样爬满了密而狭长的皱纹,根根“青松”不知为何一片片变了白。我侧过身子仰视父亲说到:“爸,你的头发怎么大片大片白了?”双手不闲的父亲脸色骤然突变,显示出了一点不耐烦,回答到:“小孩子,话怎么这么多!”晚上父亲又精心调制染发剂,把根根白丝重新刷成黑发。
我有一个特殊的爱好,每次心情愉快的时候,便心血来潮地骑着自行车到四处去散心。虽说平时也没有出过远门,也没有受过什么伤。唯独一次却偏偏出了车祸。由于受伤严重,右腿骨折,只好做了手术。在医院里,病痛每天折磨着我。于是我期盼父亲能陪我谈谈心,那样或者会让我心理上的痛苦减少,但这个简单的愿望始终没有实现。父亲总是双臂交叉,站在窗前向外观望,一言不发,只是偶尔发出一声长长的叹息。这叹息沉重地敲击着我脆弱的心,让原本就心情浮躁的我更加不安。
后来,我又在家休养了几个月,生活逐渐步入正轨。但一直对父亲耿耿于怀,埋怨他不肯给我一点想要的温暖。待我康复后,每每想起父亲没有给我什么关怀,就会黯然伤神,感到一丝失望。
今年的春节在沉默中度过了,有意无意的,我和父亲还是很少说话,冷战一直持续着。临近元宵父亲将要和同村的人们一起出去打工。我刚开始倒希望他赶快走,那样我就能自由些。在临走前母亲为父亲准备了丰盛的晚餐,在吃饭中父亲终于开了口:“我走了后,你可要学会帮你妈干些活。学习上也要多下功夫。不然成绩下降别人会笑话你,你毕竟还是个留级生啊。”由于父亲的话来得太突然,我有些不知所措,半天才反应过来,嗫嚅着答道:“我知道??”父亲又用筷子夹了几块肉放到我碗里,“你现在已经长大了,是男子汉了,要学着自己解决生活中的困难。”听了父亲的话我深受安慰,父亲的心原来一直在我的身上,只是语言上不善表达。我也叮嘱父亲说:“你在外面要注意身体,不要太节俭了,平时不要苦了自己。”
我们谈话的氛围是多么的融洽啊,我们说的话虽简单,但却句句温暖着彼此的心。可欢乐的时光总是短暂——来接父亲的车赶来了。
父亲临上车前,我帮他拎着包,他接过包对我说:“要努力呀,考第一名,听到了没有?”我响亮的回答:“嗯,我会的!”接着他便上了车,他侧着身子坐下,一直注视着我,我也一直目送着他。
父亲的摩托车几年终于光荣下岗了,一生饱经沧桑,终于回归乐土。然而父亲为了全家生计,还在单枪上阵。我也渐渐懂得父母的不易,一边努力学习,一边尝试走向独立自主,期待自己成长为真正的男子汉。
现在,我家与以前相比唯一变化的就是:一进门看到一辆自行车在墙角独自挺立着,它成为了我家一道最美丽的风景线。