爸爸的作文
周末我回家的时候,看见爸爸正在帮妈妈干活,跟在妈妈身后出出进进的,见了我,神情有些怯怯的,不太自然。我很纳闷,按惯例爸爸这时还应该在上班才对。
我就问我妈:“我爸怎么没上班呢?”
“你爸啊,这回放长假啦!”
“啥意思啊,你这话?”我问。
“犯错误了,卷铺盖来家了,被人家炒鱿鱼了!”我看见我妈故作轻松的语气难掩眼中的落寞。
这怎么可能呢?我爸会犯什么错误呢?爸爸在部队时是炊事班长,还在省军区招待所工作过一段时间,有过硬的厨艺。退伍后也是邻近几个村有名的厨师。爸爸一年前来到现在工作的单位,领导职工对爸爸的手艺也是交口称赞,人们都很尊重他。而且,爸爸为人厚道诚恳,生性耿直,会犯什么错误呢?
吃晚饭的时候,我从我妈那知道了事情的原委。原来爸爸为同事仗义执言激怒了单位领导,爸爸被开除了。
我猜想,爸爸心里一定很慌,很窘。他一定在等着他的小女儿一顿肆无忌惮的尖刻的话砸向他。他想我会毫无顾忌地质问他为什么放着好好的工作不做,要去管别人的闲事,现在又得到了什么好处?他想我一定会在家中掀起一场轩然大波。
是,我承认,时间再向前一点,我一定会这样,咆哮如雷,怒目圆睁。我曾是个任性的女孩,一个自以为是的女孩,一个以为已经看透了世间一切规则知道明哲保身的女孩。
但是,现在,过去的那个“我”消失了,是什么时候消失的,怎么消失的,我都不知道。工作几年来,我深深体会了现实的严峻和复杂,有些时候有些事真的是让人欲辩无言的。
我忽然觉得爸爸就像那个路见不平拔刀相助的堂吉诃德一样,有些迂讷,有些不切实际,却又充满了那么可贵的理想主义!
我什么也没说。我抬头看爸爸,他的目光也正游离地望向我,他说:“我过自由的生活惯了,所以R22;R22;”我说:“我知道,爸,我理解。你做得没有错,你很有男子汉的勇气!”爸爸听了我的话愣了一会儿,很吃惊的样子,但旋即就笑了。我看到他的身体松弛了下来,不再那么僵直。“爸,你要相信当一扇门向你关闭的时候,另一扇门又向你热情地敞开了。凭你的技术,你一定会找到新工作的,一份更好的工作。”
这些话对爸爸受伤的心一定是最好的抚慰吧——爸爸需要理解,需要支持,需要温暖R22;R22;那一天,爸爸失业了。那一天,我看到自己也走向成熟了。