一个阴雨的晚上,狂风暴雨捶打着屋檐,发出可怕的声音。我也蜷缩在被窝里,闭着眼。这时只听见妈妈大叫一声说:“啊呀,怎么墙皮掉了?”爸爸闻声赶去,我也去了。只见他摸了摸那发黑的墙壁,看了看地上散落的墙皮,自言自语地说:“该装修了。”这句话不知他说了多少遍,可这次他下定了决心。
爸爸的手指
装修的第一件事就是收拾东西,把十多年来日常用品都打包带到地下室并非是一件容易的事。自那天以后,每天放学回家总能多出个纸箱子,在我找不到平时一些显眼的东西而问爸爸时,他总是略带骄傲地说:“都打包了。”到了周末我们一家打算把东西搬到地下室,可周六是和爸爸“单挑”的日子,“打完球再搬吧!”我试着问道,没想到爸爸爽快地答应了。
我们来到了球场,开始像往常一样投篮热身。然后就开始了激动人心的单挑。第一回合,爸爸一开始运球,我的积极性就被调动了起来,防守、移动、抢断这些词刺激着我的大脑,可这时只听得他叫了一声,丢掉了球,捂着手指。我急忙跑过去,这时他缓慢地松开了紧紧握着的手,原来他的手指在运球时被戳断了筋,再也直不起来了。他看看弯了的手指,又低头看看地上的球,摇了摇头说:“回家吧!要是我年轻时怎会这样?”到了家后,我们开始搬东西。他虽然受了伤,却依旧要搬。几趟下来,渐渐地他的衣服被汗水浸湿,终于他累得一进家门就座在了椅子上,他捂着那根断了筋的手指说:“不行了,我搬不动了,你俩搬吧!”
一个小时后,我和妈妈搬完了东西,一进家门,我也累倒在了爸爸的旁边。他那颗总是微微上扬的头,不知不觉地低了下去,脸上的微笑已被皱纹取代,头发也不知什么时候变得灰白。他一句话也没说,只是低头看着那根断了筋的手指。看了许久,他缓慢地站了起来,像是对我又像是自言自语,说道:“要是我年轻时怎会这样?”