我心中的爸爸作文
父爱如山,是那样的伟大!父亲那宽大的臂膀,供我依靠,让我不再感到寒冷、饥饿与孤独。我的爸爸虽没有极好的事业,但在我心中,他永远是最好、最出色的!
爸爸教会我谦虚——在一次考试中,我取得了优异的成绩,便在妈妈面前吹嘘。爸爸听到了我和妈妈的对话,他走到我跟前,用他那粗糙而又有力的手拍了拍我的肩膀,面带微笑却又略带严肃的语气对我说:“取得了好成绩,是不错,但人人皆有得意日,也许当你正沉浸在成功的喜悦时,你的对手已经超越你了。你一定要记住,谦虚使人进步,骄傲使人落后!”爸爸的话令我深思。是呀!往日我取得好成绩时,便骄傲,在第二次考试中,成绩便退步了。我恍然大悟!
爸爸教会我给予——一次,村中来了对乞讨的母女。一瘸一拐地走到每户人家的门前,用乞求的眼神望着他们,她们渴望被给予。一看那眼神,便令人心生怜悯之情。但这种情景,电视上播放的太多了,多半都是骗人的。爸爸却手中拿着五十元钱向那对母女走去,只见爸爸把钱递给了那对母女,说:“这位妇人,请拿着这钱给孩子买点吃的吧!别让孩子饿坏了!”那对母女连连向爸爸道谢。我十分疑惑,问爸爸:“爸爸,您为什么要把钱给那对母女呢?万一她们是骗人的呢?”爸爸微笑着回答我:“孩子,当你看见有贫困者的时候,无论当时你的生活多艰难,你都要向他们伸出援手!不能凭着自己的主观臆断,就不帮助他们!”爸爸顿了顿说:“帮助别人,快乐自己呀!”是呀!记得有一次,我把自己的尺子和笔借给同学时,同学连连向我道谢,当时我确实挺高兴的!
爸爸教会我负责——记得刚上初一那会儿,我还未从小学生活中走出来。我为了多玩会儿,便把作业随便糊弄了。当爸爸要检查我的作业时,我扭扭捏捏地拿出作业,递给了他。爸爸一看,火冒三丈!让我把作业重新在草稿纸上再做一次。我当时也意识到自己错误,便乖乖地听了。爸爸语重心长地对我说:“孩子,你爱玩,爸爸也能理解,但作业你也得保质保量地完成呀!再说,你现在已经是初中生了,难道这点自控能力都没有吗?既然你把时间用在了写作业上,为什么不把它做好呢?你记住,既然选择了做这件事,就一定要用心去做!”后来,我也常从妈妈的口中得知,爸爸向来做事都很认真、仔细,从来不用领导操心!
爸爸,谢谢您!是您在我成功时,教会了我谦虚;是您在我冷漠时,教会了我给予;是您在我贪玩时,教会了我负责!您的教导,犹如黑夜中的一束灯光,一束永不泯灭的灯光,指引我向前!