爸爸作文
我身为女儿,却不知道爸爸妈妈的童年,于是,一个小主意,在我的脑子里诞生了。
我迫不及待对着爸爸问:“爸爸,你小时候过的怎么样呢?”爸爸回答我:我们那时候可不比现在,你看,你们现在是多么幸福,我们那时候。”说着掰起手指,数起来,“饭要自己做,衣服自己洗,还要喂鸡养猪,帮爷爷奶奶种地,连上学也要自己走着去,下了雨那路还特泥泞。放假的时候,想走个亲戚,必须走上几十里路到码头,再坐轮船。这还是好了,再早些时候,那可都是用脚走的,当然那路都是坑坑洼洼的泥泞小路。
爸爸说完,我又去问妈妈。妈妈笑着说说:“比起我们,你们算是很幸福了,你瞧瞧,家里到处都是你的东西,那么多玩具,都不觉得够,还嫌太少,在我们那年代,家里有个布娃娃就让其他同学羡慕得不得了了,那象你到处乱扔哪!你们现在,家家有台电视机和电脑,无聊就看看电视,上上网。而我们连闲着的时间都没有,一回家就要做家务,还要帮忙下地帮忙做农活,完了还的做作业,真的连无聊的一下的时间都没有。”
爸爸妈妈那时候可真辛苦,又要干活,还要做作业,真是太累了,而我呢?早晨刚刚醒来,妈妈就把衣服叠在我的床前,然后刷牙洗脸,一坐到椅子上,一碗香喷喷的粥就摆在了面前。放学回家,什么也不用做,写完作业就可以玩了。简直就是一个饭来张口,衣来伸手的小皇帝。和爸爸妈妈比起来简直是天壤之别呀!在这种环境中成长的我们,就象三岁小孩,嘴里一直含着一块糖,是在蜜里泡大的,我们应该知足了,不要身在福中不知福。爸爸妈妈在那样的环境中长大,现在还要辛苦工作,赚钱养家是多么不容易呀。他们每天起早贪黑夜以继日地照顾我们,却从不言苦。再想想我自己,基本上没有帮父母做过事,反而给他们添麻烦。
听了爸爸妈妈的话,我心里有些酸溜溜的。心想,爸爸妈妈那么辛苦的一路走来,还要为我们操心劳神,我想他们一定不求别的,只求我们能过的好,然后学有所成,他们就心满意足为我们操心劳神,我想他们一定不求别的,只求我们能过的好,然后学有所成,他们就心满意足了。那就让我努力学习,用真心回报他们吧!