爸爸作文
我爸爸烧得一手好菜,其中,属“响油鳝丝”最为得意了。
星期天,爸爸买来鳝丝,我兴奋地想:今天,我一定要看看这么美味的“响油鳝丝”究竟是怎么烧出来的。快到中午了,爸爸准备烧菜了,我悄悄地站在爸爸的身旁,想看个究竟。只见他先把鳝丝洗干净,切成一寸长左右的一段一段,放在碗里,再将葱、姜、蒜也切成碎末置于碟子中。最后,又在鳝丝里加入糖、盐、黄酒和生粉搅拌了几下。我站在爸爸旁,一步也不敢离开,目不转睛地看着爸爸每个动作,爸爸擦干了手,拧开了火,在锅子里倒了些食用油。等油热了以后,把小蝶中的佐料倒入锅中翻炒几下,一股香味扑鼻而来。这时,爸爸挽起袖子,猛地一下把鳝丝倒入锅中,翻炒起来,两分钟后鳝丝肉质变白了,爸爸说“鳝丝熟了,可以起锅了。”我看着盆里热乎乎的鳝丝,口水都要掉下来了。于是,我忍不住夹了一筷子尝尝味道。只听见爸爸大声叫道:“慢!还有最后一步呢!”只见,爸爸在鳝丝上又放了些葱段和姜丝。重新在锅里加上一点油,等油烧热冒烟后,再把油淋在鳝丝上,只听见“刷”的一声,一道“响油鳝丝”就这样完成了。我好奇地问爸爸:“为什么最后要再鳝丝上淋上一点油?”爸爸笑了笑说:“这样,更能去除鳝丝的腥味。”