爸爸的作文
西平县专探东沟小学六年级学生赵×× 辅导教师杨×
望望墙上贴着的禁烟的纸条,在看着爸爸现在吞云吐雾的样子,妈妈忍不住问道:“你这是第几次戒烟失败了?”爸爸苦笑着说:“第四次,可我有什么办法呢?”我也带着讽刺的口气对爸爸说:“爸爸,你昨天还大声嚷嚷说吸烟危害健康,可今天怎么就换成吸烟能延年益寿了?”爸爸听了,瞪了我一眼,把手中的香烟狠狠地按在烟灰缸里,然后向我和妈妈大声宣布:“从今以后我保证将烟戒掉!”妈妈和我听了,谁都不相信。妈妈说:“别说让你戒烟了,就让你一个月,不,一个星期,不,明天和后天两天吧,如果两天内不吸一支烟,我和儿子就干两个星期的家务活。如果你吸了,我刚才说的条件就交给你,怎么样?”爸爸考虑了一会儿,说:“愿赌服输。”于是,一场轰轰烈烈的戒烟大战就这样风风火火地展开了。
第二天,爸爸起得很早。吃饭前,只见爸爸做了个习惯性的动作;掏出一支香烟,拿出打火机。正当要将香烟点燃的时候,爸爸看见我和妈妈都在笑眯眯地看着他,就连忙将烟放下,点头哈腰的说:“对不起!对不起!昨天的事儿我差点儿忘了,不好意思。”
早饭后,妈妈对我说:“你去盯着你爸,以免他再次‘暗度陈仓’。”我当然恭敬不如从命啦!
就这样,我陪着爸爸看了一上午电视节目。下午,爸爸又带着我去玩四驱车。回到家,我开始向妈妈汇报工作:“爸爸真是老奸巨猾,上午故意表现很好,想让我放松警惕,下午他好几次都想做犯规动作,幸亏我及时发现,粉碎了爸爸的美梦。”美梦对我这次的工作成绩表示很满意,让我继续为她服务。
第二天早上,爸爸的烟瘾犯了。只见爸爸早上的饭量很小,烦躁不安地在屋里走来走去。那模样,绝对不亚于一只饿了几天的狮子。看到这儿,我笑嘻嘻地拿出一盒烟幸灾乐祸地在爸爸面前晃来晃去,逗爸爸。只听爸爸有气无力地说:“去去去,别来烦我!”
到了晚上,爸爸再也忍不住了。只见爸爸手颤颤地拿出一支烟,点燃之后,大口大口地吸了起来,一边吸一边说:“我宁愿天天搂着‘大中华’睡觉,也决不戒烟了!”我和妈妈听了,都哭笑不得。
就这样,爸爸在距离成功还有四小时的时候,一败涂地。
于是我和妈妈就悠闲了两个星期。不过,说句实话,我和妈妈情愿干两个星期的家务活儿,也不愿让爸爸再抽烟了。