爸爸的作文
我妈是医院儿科的护士长,每天给生病的小朋友打针涂药。她在医院里忙得很,回家就往沙发上一靠,衣来伸手,饭来张口。家务活都被我爸承包了。清晨,爸爸起床做好全家的营养早餐,洗碗拖地,再去大学图书馆上班。下班回家,买菜购物,做晚餐,洗衣服,处理垃圾,把家收拾得又干净又温馨。
我爸厨艺虽棒,却很少得到妈妈的充分肯定。每当他烹饪出一个新的菜品,我妈总是一边吃一边轻描淡写地评价:还行,继续努力。
我哭笑不得地望着老妈,“妈,你做饭应该还行吧?”
妈妈的秀眉一挑,“那不是吹的,我是轻易不出手,出手秒杀这些家常菜。”
我赶紧将她一军,“要不,老妈你明天出手一回试试?”
老妈爽快地说:“周六你爸过生日,我给你们备一桌烛光大餐!”
耶!我差点跳上天花板。
周六到了。爸爸照例早起煎鸡蛋烤面包,妈妈还躺在床上补瞌睡。
我忍不住推醒妈妈,“妈!你这节奏不对啊!你不是要做大餐的吗?”
妈妈睡眼惺忪,“唔,有这回事吗?”
“今天就是爸爸的生日!”
“哦!”老妈恍然大悟,立刻亲亲我,“宝贝,你去买一盒蜡烛,我来准备烛光大餐。”
中午,妈妈拎着菜篮子去了生鲜超市,逛足三个小时才回来。
我迫不及待迎上去,篮子空空的,只有一盒鸡蛋,一包挂面!老妈叹口气,“今天不走运,我会做的菜,超市里全没有,就做个长寿面吧。”她在厨房忙碌了好半天。终于,烛光点亮,照着一大盆长寿面,清汤白面,浇了一点木耳鸡蛋。
老爸放起轻音乐,斟上红酒,和老妈碰个杯。妈妈兴奋地先给爸爸盛了一碗面,“好久不下厨了,味道怎么样?”
爸爸尝了一口,迎着妈妈期待的目光,竖起大拇指,“这味道,不一般!”
老妈的表情瞬间亮起来,“那是当然,我的厨艺就是不一般!”热情招呼我们,要珍惜这不一般的面条,多吃一点。
老爸一连捞了两碗面,“小睿,你去吃生日蛋糕吧,这长寿面我包了。”
“那怎么行!我辛苦大半天,一定要留一碗给儿子尝尝。”
妈妈得意地把面条推到我面前。我挑起面条吃了一口,眼光就直了。
“我的手艺怎么样?不一般吧?”妈妈有点紧张有点期待地问。
爸爸朝我挤挤眼。
“的确是不一般。”我说,“只是面汤里忘了放盐。