关于爸爸的作文
回忆发生在去年夏季的那些有趣的事,最令我难忘的要数做煤球。
在一个星期天的早晨,我吃过早饭,本想找几个伙伴一起去打篮球。不料被爸爸叫住去做煤球。我从来没有做过煤球,今天尝试一下也好。
我跟爸爸蹦蹦跳跳地来到屋门口的空地上,只见爸爸脱了鞋子,把煤粉扒开,接着又端起脸盆,把搅匀了的黄泥浆倒进煤粉里。我看到这个情景,感到非常奇怪。心想:“做煤球为什么要放黄泥呢?煤放了黄泥还烧得着吗?”
想到这里,我便问:“爸爸,做煤球为什么要放黄泥呢?”爸爸一边和,一边向我解释:“放黄泥能增加煤的黏性,做的煤球不容易松散。当然,这也要按照一定的比例,放多了,煤不容易着火;放少了,煤容易松散。”爸爸继续耐心地解释着。听了爸爸的话我觉得非常有意思。心想:“做煤球这样平凡的劳动里还有学问呀。
爸爸把煤搅拌好以后,就叫我在空地上做煤球。我怕把手弄脏了,就用铲子一铲一铲地把煤放在地上。”不行,不行。这样做煤球会松散,要用手做。“我朝爸爸望去,他的眼里有一丝生气,我连忙丢下铲子,卷起袖子,要手认认真真地做煤球。
煤球终于做好了,我从爸爸的眼中看到了几分高兴和自豪。